Кремлевская чума

55daffc2a5a85_15(139)Названы 210 фамилий лиц, попавших в "кремлевский доклад" США. В отличие от предыдущих, этот список не санкционный. Это просто перечень фамилий "зачумленных", от которых нужно держаться как можно дальше, если, конечно, служебные обязанности не требуют общения с такими зараженными. Неизвестно, есть ли секретная часть доклада и списка, по крайней мере, о таковых американцы тоже говорили.

В списке "носителей заразы" главных моментов, пожалуй, три.

Первый – никто пока не знает механизмов, по которым этот список в дальнейшем будет использоваться "по назначению". Поэтому и реакция на него не слишком внятная. Просто надо что-то говорить, поэтому, конечно, скажут, но будут говорить обтекаемо и неконкретно.

Второй – Штаты согласились с Путиным, и сочли весь российский "список Форбс" не настоящими миллиардерами, а "назначенными" – то есть, хранителями мафиозных "черных касс" и "общаков", а потому практически в полном составе переписали его в свой собственный список. Это означает лишь то, что все крупнейшие российские состояния признаны криминальными.

Ну, и третий момент. Штаты провели сепарацию кремлевской элиты. Теперь в ней есть те, с которыми пока в предельно мягкой форме не рекомендовано иметь никаких дел. Вообще. Зато есть те, кто не попал в список, а значит, может рассчитывать на снисхождение, по крайней мере, в будущем.

Третий пункт для внутреннего российского употребления, пожалуй, самый важный. Штаты указали, кого именно они не желают видеть в случае так называемого "транзита власти" в постпутинской России. То, что четвертый срок Путина будет посвящен трансформации власти, ни у кого сомнений не вызывает. Она может пойти по двум сценариям: Путин готовит преемника, который гарантирует ему личную безопасность (и безопасность ключевых представителей его клана и их состояний, а также личных "черных касс" клана и самого Путина), после чего передает ему реальную власть. Второй сценарий – Путин трансформирует политическую систему таким образом, чтобы оставаться с реальными полномочиями до конца жизни (как каудильо Франко). Ну, или пока страна не развалится окончательно, что вообще-то говоря, при путинском руководстве практически неизбежно. Будет ли он бессменным президентом или придумет для себя какой-либо новый пост, в этом сценарии никакого значения не имеет.

"Кремлевский список" – он про первый сценарий. Путину выдвинут список людей, с которыми США не будут договариваться о гарантиях ему и его клике ни при каких обстоятельствах.

Первый сценарий означает, что если он устроит США, они готовы разговаривать с новым руководством послепутинской России о поэтапном улучшении отношений. Второй сценарий в любом его виде – продолжение конфронтации в прежнем, а возможно, и более жестком формате.

Соответственно, список зачумленных – это американский "стоп-лист". Их присутствие во власти после того, как пройдет ее трансформация, будет означать, что США не станут вести речь о снятии санкций и улучшении отношений. Всё открыто и предельно честно, насколько это вообще возможно в политике.

//zen.yandex.ru/media/el_murid/kremlevskaia-chuma-5a702df57ddde800ff193704