Крупнейший авиаперевозчик Украины оценил ущерб от санкций РФ в $10 млн

В авиакомпании «Международные авиалинии Украины», контрольный пакет акций которой принадлежит Игорю Коломойскому, предсказали неизбежное удорожание билетов из-за санкций со стороны Москвы и подсчитали приблизительный ущерб. По словам пресс-секретаря компании Евгении Сацкой, запрет на полеты в Россию приведет к негативному экономическому нетто-эффекту (доход без учета расходов) в размере 10 миллионов долларов.

— Цифры, которые озвучивались ранее и варьировались от $35 до $42 млн, — это цифры недополученной МАУ прибыли от рейсов в РФ, без учета наших расходов. Если разделить эти убытки в $10 млн на 5 млн пассажиров, перевозимых МАУ за год, условная «загрузка» на одного пассажира для компенсации этих расходов составит как минимум $2. То есть закрытие воздушного сообщения между странами неизбежно приведет к удорожанию авиабилетов, — добавила Сацкая.

Наибольшие неудобства приостановка воздушного сообщения доставит пассажирам, которые будут вынуждены искать альтернативные варианты перелетов.

Пока что МАУ не останавливала продажу билетов на свои рейсы в Россию, поскольку официального уведомления от авиационных властей нашей страны компания Коломойского не получала. Однако, если запрет на полеты в Россию все-таки вступит в силу, компания обещает принять необходимые меры для возврата стоимости билетов для своих пассажиров.

Напомним, с 25-го октября Россия закрывает свое воздушное пространство для всех украинских авиакомпаний. Соответствующее поручение дал премьер страны Дмитрий Медведев, а Минтранс уже подготовил необходимое распоряжение.

Впрочем, действия России выступили лишь ответом на заявления киевских властей о том, что они запрещают полеты в свои города для 25 российских авиакомпании, среди которых крупнейшие «Аэрофлот» и «Трансаэро», а также перевозчик первых лиц нашего государства — авиакомпания «Россия».