Кто больше всех Путина любит

Владимир Путин уверенно победил на выборах и переизбрался на четвёртый срок. Мы решили посмотреть, какие регионы больше поддерживали Путина и активнее шли на избирательные участки. Субъекты федерации были разбиты на несколько групп по социальным, географическим и экономическим признакам.

Общий процент голосов за Путина выше, чем четыре года назад. 76,7% – это его рекорд. Он побил и результат Дмитрия Медведева 2008 года. Особенно заметен рост поддержки Путина в Москве: в 2012 году за него были 47% пришедших на выборы, сейчас – 70,9%. Но в среднем он набрал в городах-миллионниках чуть меньше, чем в общем по стране. В субъектах федерации, где сельское население составляет большинство, результат Путина, наоборот, выше:

Там, где рождаемость самая высокая в стране, у Путина больше голосов. С этим связан и показатель среднего возраста жителей регионов. В обеих этих группах присутствует Дагестан, Чечня и Тыва. Вообще, в регионах с русским меньшинством Путина поддерживают больше:

Самые дотационные регионы в среднем проголосовали как и вся страна. А вот лидеры по официальной безработице (это Кавказ и Тыва) и незанятости населения – больше за Путина:

Высокая явка – значит, и высокий процент за Путина. Во всяком случае, так произошло на Кавказе, в Тыве и в Ямало-Ненецком автономном округе. В республике Крым поддержка Путина (92,6%) больше, чем в Чечне (91,4%), но явка значительно ниже – 71,5%. Но по всем регионам есть сильная корреляция явки и процента за действующего и будущего президента.

Поскольку у явки есть связь с голосами за Путина, картина средней явки в группах регионов похожая. С небольшой разницей. Например, разрыв между явкой в городах-миллионниках и сельских регионах больше, чем разница между ними по проценту за Путина.

Это разница обусловлена тем, что общий процент голосов за Путина увеличился значительнее, чем явка. По явке (68%) нынешние выборы очень похожи на прошлые: на президентских выборах явка исторически не выходит за пределы 64-70%. Условно говоря, мегаполисы стали ближе к селу по поддержке Путина. По явке же разрыв остался прежним.

Любопытно, что на выборах 2018 года утром голосовали активнее, чем в 2012 году. Об этом сообщали в СМИ и блогах, из-за чего возник информационный эффект: якобы явка сильно выросла. На самом деле, по сегодняшним данным ЦИК, она выросла только на три процента. При том, что список избирателей был сокращён в результате уточнений. Если сравнивать с выборами в Госдуму 2016 года, то явка на 20% выше. Но выборы президента обычно представляют больший интерес для населения, чем парламентские.

Средние проценты голосов в разных группах регионов не значат, что Путин выиграл только благодаря, например, сельским регионам. Субъектов федерации с сельским большинством только шесть, и в них разное количество населения. Но показать примерную поддержку среди разных групп населения они могут. Отчасти эти данные совпадают с результатами опросов. Например, по ним у Путина больше поддержка на селе и среди менее образованных граждан.

Автор: Александр Успенский