Лавров: Списание долгов — это эффективный способ помощи бедным странам

Основной задачей политики России в сфере содействия международному развитию является ликвидация бедности. Об этом глава МИД РФ заявил в ходе своего выступления на Саммите ООН по глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года в Нью-Йорке.

— Одним из эффективных рычагов в этих усилиях является облегчение долгового бремени. В рамках инициативы по беднейшим странам с большой задолженностью Россия списала основной долг только африканских стран на сумму более 20 млрд долларов США, — сказал российский министр.

Он также отметил, что Москва содействует уменьшению долгового бремени беднейших стран и за рамками упомянутой инициативы, используя конверсионные операции «Долг в обмен на помощь развитию».

Кроме того, российский министр отметил, что Россия призывает прекратить введение односторонних мер принуждения в нарушение Устава ООН, так как это противоречит целям устойчивого развития.

— Подобные нелегитимные рестриктивные действия, к тому же подрывающие рыночные принципы в области торговли, финансов, технологий, инвестиций, должны быть прекращены, — подчеркнул российский министр.

По его словам, это относится и к необходимости отмены эмбарго против Кубы, и к другим санкциям, произвольно введенным в обход Совета безопасности ООН.