Лавров: В Сирии нужно готовиться к президентским выборам

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что политический процесс в Сирии должен включать проведение парламентских и президентских выборов.

mid.ru

— Конечно, надо готовиться к выборам — и к парламентским, и к президентским, — сказал Лавров в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилёвым».

— Я убеждён, что те успехи, которые сейчас демонстрирует сирийская армия при нашей воздушной поддержке, позволяют консолидировать позиции власти и должны сделать власть более заинтересованной в продвижении политического процесса, — подчеркнул глава МИД РФ.

По его словам, этот вопрос обсуждался с Асадом в ходе его недавнего визита в Москву. Он «это прекрасно понимает» и сам высказал мысль о том, что «военную фазу противодействия терроризму обязательно нужно дополнять консолидацией здоровой части общества и началом политического процесса».

Напомним, российская авиация в сотрудничестве с сирийской разведкой успешно проводит операцию в Сирии с 30 сентября. По договорённости с сирийскими властями самолеты РФ наносят удары с воздуха, а правительственная армия действует на земле.

7 октября первые удары по позициям ИГИЛ* нанесли ракетные корабли Каспийской флотилии.

* Деятельность организации запрещена в РФ решением Верховного суда.