Лондон: как строят новое жилье

Вообще у меня было много планов изучить новое строительство в Лондоне, сделать вам много красивых фотографий… НО! Второй день тут идет мерзкий дождь. Мне даже пришлось отменить запланированный полет вокруг Лондона на закате! Представляете, сейчас бы я вас порадовал красивыми фотографиями огненного английского неба. Но нет. Серое небо и дождь.

К вечеру стало немного легче, и я смог погулять по новому району на южном берегу Темзы. Посмотрите, как они строят, а точнее перестраивают старые районы. Есть чему поучиться.

01. Вот в таких условиях приходится гулять

02. Кстати, напишите, как у вас погодка?

03.

Итак, новый район. Точнее реновация старого. Canada Water – это озеро на юго-востоке Лондона. Раньше с 1875 года здесь были доки для постройки, ремонта и стоянки канадских судов. В 1979 годах, когда доки закрылись, район пришел в упадок.

Позже промышленную территорию пытались развивать. На этом месте построили торговый центр, библиотеку и заповедник. В 90-е годы постепенно началось заселение, в 2010 году появилась станция метро, и путь до центра стал занимать 10 минут. В 2012 году построили новое здание библиотеки в виде перевернутой пирамиды.

Позже площадь выкупил застройщик. В мае этого года был представлен новый план реновации района: в течение следующих 15 лет здесь появятся всего 3500 новых домов, будут открыты магазины, рестораны и созданы 185 000 кв. метров рабочего пространства. На все преобразования планируют потратить около 2 миллиардов фунтов (172 млрд. руб).

Так как количество велосипедистов в Лондоне постоянно растет, здесь планируют новый короткий мост, по которому жители смогут быстро добираться из района пешком и на велосипеде. Количество автомобилей в Canada Water планируют ограничить.

04. Вот так район уже изменился. Кое-где на дорогах даже осталась старая брусчатка. В Лондоне много брусчатки и мало асфальта, что не может не радовать.

05. Как обычно смотрим на разнообразие архитектуры и материалов. Преимущественно дома здесь облицовывают кирпичом, все-таки мы в Англии, но можно встретить и ржавый металл, и дерево, и различные панели.

06. Это дома для среднего класса, по лондонским меркам не очень дорого. Аренда квартиры с тремя спальнями обойдется в 450 фунтов в неделю (40 тыс. руб), а покупка в 600 000 (52 млн. руб).

07. С водоотводом проблемы ))) Прямо как у нас

08. Вот с чего надо брать пример — так это с разнообразия типов жилой и коммерческой недвижимости. Тут в одном районе есть и многоэтажные здания, и таунхаусы. Также часть недвижимости застройщик отдает городу, как социальное жилье. Поэтому в новых районах не бывает так, что живет только офисный планктон или молодые семьи. Тут все очень смешано.

09. Вот слева таунхаусы.

10. У них нет дворов, около каждого своя парковка.

11. Рядом уже многоквартирные дома

12. Архитектура хоть и в едином стиле, но все здания немного разные

13. Парковка под окном… хм! Кстати, в Англии при строительстве новых парковкок сразу думают, что с ними будут делать через 10 лет, когда они будут не нужны в таком количестве. Все ждут автономных автомобилей, которые не надо будет парковать около домов. А что делать с огромными парковками? Их будут переделывать. Вот это и закладывается изначально в проекты.

14. Немного парковочных мест есть вдоль проезда.

15. Здесь гостевые парковки и резидентские. Но в основном все подземное, или же в отдельных случаях на первом этаже.

16. Как я сказал, жилье очень разного формата, встречаются и высокие здания, но это исключение, как доминанта района.

17. Парковки для инвалидов

18. Они прямо перед подъездами

19. Бульвар

20.

21.

22. На первых этажах коммерция.

23. Тут рестораны, магазины, кафе, офисы

24. Подъезды тоже разные.

25. Главное, что двери прозрачные, вход на уровне земли

26. А вот лавочки около подъездов тут не ставят

27.

28. Обратите внимание не только на разнообразие архитектуры, но и на разное мощение. Где-то брусчатка, где-то плитка, а где-то кирпич

29. Около метро построили небоскребик. Постройки выше 6 этажей в самом районе запрещены, чтобы не портился вид на Тауэрский мост и Гринвич, но ближе к метро планируют строить и другие башни до 50 этажей.

30. Тут еще все переделывается

31. Еще один район

32. Канал

33. Дворы я вам не показываю, так как они все закрыты, там все красиво, без машин

34. Благоустройство вдоль улицы. Обратите внимание, что между домом и тротуаром нет пустыря. Также нет никакого газона между тротуаром и дорогой

35.

36. У первых этажей часто есть небольшой участочек.

37. Хорошее решение. А главное, вся земля используется

38. Хотели бы жить на первом этаже с такой террасой?

39.

40.

41.

42. Проезды внутри кварталов закрыты

43. Как я уже сказал, раньше тут все было грустно. Стоял, например, большой торговый центр Декатлон. Сейчас его сносят, все уплотняют. Декатлон теперь будет трехэтажным, вон, его уже построили слева

44. Гигансткая парковка перед торговым центром тоже исчезнет. Слишком дорогая земля в центре Лондона

45.

46. Качество

47. Упс

48. Новые дома в центре

49. Благоустройство

50. Беременный дом

51.

52.

53. Успокоение трафика

54. О чем вам завтра рассказать? Давайте советы!

Лондон: что вам интересно?
Лондон: мерзкая погода и отличный ресторан Чичваркина
Пост для тех, кто мечтает переехать в Лондон
Транспортные детали Лондона

Что почём в Лондоне

Как сделать детскую площадку в парке. Учимся у Лондона
Как строят жильё на окраине Лондона: хотели бы так жить?
Шикарный пример реновации промзоны вокруг вокзала!