Маленькое чудо для самой большой страны

Меня часто спрашивают, что бы я сделал в городе, окажись вдруг в кресле мэра. С чего начать, особенно если город маленький и денег совсем нет? Я бы сотворил чудо!

Вне зависимости от размера города в нём должно быть что-то самое-самое. Город обязательно должен чем-то положительным выделяться на фоне остальных городов, его должны приводить в пример.

Вот Альметьевск, второстепенный город в Татарстане, население – 150 тысяч человек. Но они сделали лучшую в России велоинфраструктуру.


Фото: gre4ark

И сегодня Альметьевск обсуждают и приводят в пример по всей стране. Кто бы сейчас знал про Альметьевск, не пригласи они в своё время профессионалов из Копенгагена и не построй более 80 км велодорожек?

Чудо может быть очень маленьким и простым.

Сделайте в своём городе хороший пешеходный переход. Или ограничьте скорость движения до безопасных 50 км/ч в центральных районах. Сделайте хоть что-то, что может служить примером для остальных.

В России сейчас столько работы, что любая, даже самая маленькая правильная реформа произведёт потрясающий эффект. Вот вспомните: недавно человек просто сделал правильный газон в Екатеринбурге.


Фото: Алексей Беззуб

Ну кого бы он удивил этим в Германии или в Швейцарии? Никого! А в Екатеринбурге это чудо! И про это чудо написали многие СМИ, в том числе правительственная “Российская газета” и “Комсомолка”.

И чувак потом неделю интервью раздавал, словно он какой-то подвиг совершил.

В России сейчас дефицит чудес. Каким бы ни был по размеру ваш город, сделайте хоть что-нибудь хорошо, и о вас заговорит вся страна.