Массовые аресты в Сочи

В России есть два места, которые ассоциируются у меня с градостроительным беспределом — это Махачкала и Сочи. Другие города хоть пытаются следовать каким-то градостроительным планам, выдерживать единый стиль, хоть иногда думать о том, что и где строят. В Махачкале и Сочи полнейший неприличный безграничный беспредел. И если за Махачкалу еще не так обидно, то как можно было изуродовать и засрать главный российский курортный город — я не понимаю. Раздербанили все, что можно. Объемы нелегального строительства такие, что за голову хватаешься. Под видом частных домов строят многоэтажные жилые комплексы без документов, под видом гаражей — многоуровневые скворечники из говна и веток. Говорят, если снести весь самострой в Сочи, то от города вообще ничего не останется.

Несколько месяцев назад прошли зачистки среди чиновников Дагестана. Были арестованы врио премьера республики, его замы и бывший министр. На этой неделе прошли аресты чиновников в Сочи. Неужели началось?

Правоохранительные органы подготовили спецоперацию, в результате которой по делу о получении и даче взяток сейчас задержаны несколько вице-мэров города и другие чиновники. Издание РБК подготовило материал о том, в чем обвиняются представители власти. По версии следствия, была разработана целая схема с четким распределением ролей, организована настоящая ОПГ. В деле речь идет о двух эпизодах получения чиновниками взяток от местного предпринимателя за разрешение на строительство жилья в Сочи.

При обращении бизнесмена в мэрию за согласованием стройки сначала следовал отказ, после бизнесмену советовали обратиться в суд. Во время заседания особо возражений со стороны властей не было, что обеспечивало гарантированное решение в пользу бизнесмена. За услугу чиновники, по данным СКР, просили вознаграждение от 50 миллионов до 100 миллионов рублей за каждую сделку. В результате по такому сценарию было согласовано строительство двух многоквартирных домов.

Экс-заместитель мэра Сочи Анатолий Рыков

Фото: footballcitymediacenter.ru

Его задержали 17 октября. 15 октября было возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки). Ранее в августе 2010 года на территории Сочи и Краснодара он с подельниками за взятки в особо крупном размере выдавал разрешения на строительство.

Заместитель директора департамента и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов – один из подельников Анатолия Рыкова. Проходит по тому же делу за получение взятки. На фото в центре:

Фото: gs-sochi.ru

Первый вице-мэр города Сергей Юрин

Фото: gs-sochi.ru

Преемник Анатолия Рыкова также был задержан 17 октября. Юрину предъявили обвинения по двум эпизодам получения взяток в особо крупном размере.

Вице-мэр Иван Бомбергер

Фото: kuban.kp.ru

Был задержан 24 октября. По версии следствия, он безосновательно выдал разрешение на строительство многоквартирного жилого комплекса в границах охранной зоны линии электропередачи. Таким образом была создана угроза возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера и прекращения подачи электроэнергии. Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий.

Руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов

Фото: v1.ru

Также был задержан 24 октября. В квартире в ходе обыска была найдена крупная сумма. Малов обвиняется в халатности. По данным следствия, в сентябре 2016 года он согласовал мировое соглашение с застройщиком. При этом дом не был достроен и не был оборудован системой противопожарной защиты.

Директор сочинского МУП «Водоканал» Сергей Винарский

Фото: novosti-saratova.ru

Как считают правоохранители, выдал незаконное разрешение на подключение домов к водоснабжению. В том числе подключил с городскому водоснабжению незаконно построенный многоквартирный дом, который проходил по документам как одноэтажный.

Вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук

Фото: kuban.rbc.ru

По версии следствия, в феврале 2016 года, заведомо зная о наличии кредиторской задолженности и убытков акционерного общества «САХ по уборке города», он принял решение передать полномочия единоличного исполнительного органа этого АО управляющей организации ООО «ТСМ». По данным следствия, с «ТСМ» в итоге были заключены договоры об услугах по обработке и вывозу мусора по завышенной стоимости. Паламарчук знал о том, что компания находилась в предбанкротном состоянии и не имела возможности осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. В результате действия чиновника нанесли городскому хозяйству ущерб более чем на 115 млн руб.

Глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков

Фото: kuban.rbc.ru

Также обвинен в превышении должностных полномочий. Его обвиняют в выплате средств за квартиры с дефектами. По версии следствия, эпизод имел место быть еще в 2012 году, когда Пермяков согласовывал приобретение квартир для детей-сирот за счет средств бюджета

Первый заместитель мэра Сочи Мугдин Чермит

Фото: newkuban.ru

Был задержан ФСБ еще в апреле за превышение должностных полномочий, связанное с незаконной выдачей разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого комплекса, подлежащего сносу. Сейчас находится под арестом.

Как думаете, что будет дальше?


Худший город в России
Трагедия, которой можно было избежать
Плохая Махачкала