Медиаатаку на окружение Путина готовит Фонд Сороса

Организация, которая готовит медиаатаку на президента России Владимира Путина — «Международный консорциум журналистских расследований» (International Consortium of Investigative Journalists — ICIJ) — спонсируется Фондом Сороса и связана с руководством руководством Соединенных Штатов.

фото: РИА Новости

ICIJ является дочерней организацией «Центра за честность в обществе» (Center for Public Integrity). Последний, в свою очередь, имеет двух спонсоров: фонд Макартуров (включен в «стоп-лист» Совета Федерации) и Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), признанный в РФ «нежелательной организацией».

Также, ICIJ напрямую связан с официальной властью США — член Совета директоров консорциума Ричард Лобо с 2010 по 2013 годы проработал под непосредственным руководством главы Госдепа США Джона Керри в Совете управляющих по вопросам вещания (BBG).

По словам директора Центра актуальной политики Андрея Татаринова, Лобо «получал высокие посты в медиаструктурах США личным назначением Барака Обамы», а BBG аккумулирует журналистов со всего мира, работающих «по нашей стране».

– О причинах этих атак сказано многое: тут и успешная операция российских ВКС в Сирии, громкая и справедливая позиция страны на международных трибунах, и, конечно же, возвращение Крыма, — цитирует Татаринова ТАСС.

Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский считает, что ангажированность западной прессы должна стать основным критерием оценки ситуации, «если ложные утверждения готовящихся расследований станут в будущем предметом исков к СМИ».

По словам эксперта, «важным элементом судебного разбирательства станет как раз установление факта политической ангажированности расследований, включая и источники их финансирования».

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ряд СМИ готовит «неприкрытую заказную» информационную атаку на Путина и его окружение.