Минпромторг планирует ввести сбор за утилизацию велосипедов

Министерство промышленности и торговли прорабатывает механизмы введения сбора за утилизацию велосипедов и велосипедных рам. Основные параметры сбора обсудят с Минприроды, рассказал РИА “Новости” представитель Минпромторга.

Ранее министерство разработало поправки в закон об отходах производства и потребления, которые позволят правительству определять продукцию машиностроения, за утилизацию которого введут сбор. Правительство будет определять порядок администрирования сбора и размер ставки. Сейчас Минпромторг обсуждает перечень оборудования с представителями отрасли.

“Известия”, ссылаясь на протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака от 27 июня, сообщают, что Минпромторг должен до 1 октября решить, следует ли вводить утилизационный сбор на велосипеды и велосипедные рамы. Если эта инициатива будет одобрена, пишет газета, законопроект подготовят уже к 1 октября 2019 года.

Глава Национальной ассоциации развития веломотоиндустрии Павел Шмидов поддерживает идею введения в России утилизационного сбора на велосипеды и рамы для них. По его мнению, такой сбор может составить до 10% от стоимости велосипеда на прилавке. При этом для отечественных производителей должна быть предусмотрена компенсация по уплате такого платежа по аналогии с тем, как этот вопрос решается в автомобильной промышленности. В итоге на российскую продукцию цены не повысятся, а на зарубежную продукцию они вырастут пропорционально.

“Известия”

В России с 2012 года действует утилизационный сбор на транспортные средства. Предполагается, что таким сбором производители или импортеры заранее оплачивают будущие затраты на утилизацию автотранспорта. По действующим ставкам, утилизационный сбор за новый автомобиль с двигателем от одного до двух литров составляет 84 тысячи рублей. Российским автоконцернам затраты на сбор компенсирует государство.

“Медуза”