Мизулина обратилась в Генпрокуратуру из-за видео с ее словами про Путина и пожар в Кемерово

Сенатор Елена Мизулина обратилась в Генпрокуратуру из-за распространения в социальных сетях и СМИ фрагмента из телепередачи “Вечер с Владимиром Соловьевым” с ее словами поддержки Владимиру Путину в связи с трагедией в Кемерово. Из распространившегося видео могло сложиться впечатление, что Мизулина не выразила никакой поддержки родным и близких погибших, а лишь поддержала президента, но это не так.

“Авторы видеоролика вырезали существенную часть выступления Мизулиной, в том числе и соболезнования в адрес семей, потерявших своих родных в страшном пожаре.

Цитату Елены Мизулиной о президенте Российской Федерации вырезали из полного видео, чтобы удалить первую часть высказывания Елены Мизулиной, в которой были высказаны глубокие соболезнованиями родственникам погибших в Кемерово, а затем к смонтированному видеоролику добавили ложные подписи и комментарии в духе “погибшие люди её не волнуют, только руководство страны жалко”.

В таком формате видео получило распространение не только в средствах массовой информации всех уровней, но и в социальных медиа. Одними из основных распространителей заведомо ложной информации являются “так называемый” блогер Алексей Навальный, а также информационное агенство “Znak.com”.

В результате указанных действий злоумышленников пользователи социальных сетей, а также читатели изданий были введены в заблуждение относительно истинной позиции сенатора.

В действиях данных лиц, в том числе распространяющих далее смонтированный видеоролик, усматриваются признаки уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных статьями 128 [видимо, все-таки, 128.1 – “Клевета”], 282 [“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”] и 319 [“Оскорбление представителя власти”] УК РФ.

Елена Мизулина направила официальный запрос Генеральному прокурору России с просьбой провести прокурорскую проверку по факту распространения заведомо ложной информации, дать правовую оценку действиям лиц, причастных к изготовлению и распространению заведомо ложной информации, а также принять меры прокурорского реагирования”.

elenamizulina.ru

Znak.com, 29 марта:

Эфир телеканала “Россия 1”. Ток-шоу Владимира Соловьева, посвященное трагедии в Кемерово. Пожилая хорошо одетая дама получает слово и выражает соболезнования… президенту Владимиру Путину.

“Я бы хотела высказать слова соболезнования и поддержки нашему лидеру Владимиру Владимировичу Путину. Для него это удар в спину, это страшное потрясение!.. Потому что то, что он делает сегодня для России, – невероятные вещи, защищая на внешней арене Россию, внутри проводя реформы невероятной силы… И вдруг – так бездарно! За его спиной! А ему некогда постоянно оглядываться на то, как доделывают то, что он, пробивая стены, решает. Он у нас духовный воин, сильный. Но ему тоже наша поддержка нужна!” – говорит женщина. Это сенатор Елена Мизулина.

Высказывание и без того одиозного политика вызвало шквал негодования в соцсетях. Утром следующего дня свердловский юрист Роман Лукичев разместил на сайте Change.org петицию с призывом к сенатору Елене Мизулиной сложить полномочия члена Совета Федерации из-за ее высказывания, касающегося трагедии в Кемерове.

“Мизулина Елена Борисовна при обсуждении национальной трагедии высказала слова соболезнования не людям, которые потеряли своих родных и близких, а президенту. Она не сказала ни слова о человеческом горе, о погибших детях <…> Такой поступок этого человека несовместим со статусом члена Совета Федерации”, – считает Лукичев.


Посты и новости по теме:

Серьезный пожар в ТЦ в Кемерово: погибли более 50 человек
Вам не страшно?
А кто сидеть будет?
СК: охранник сгоревшего в Кемерово ТЦ “при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения”
– Путин возложил цветы у “Зимней вишни”; жители Кемерово вышли на митинг
“Это не родственники погибших”: Тулеев назвал участников митинга в Кемерово “бузотёрами”
Бастрыкин: пожарная сигнализация в “Зимней вишне” не работала с 19 марта
Власти Кемерово опубликовали список погибших и пропавших без вести при пожаре
Опять народ неправильный им достался
Акция памяти жертв кемеровского пожара в Москве
Пранкер Вольнов, распространявший слухи про 300 погибших в Кемерово, стал фигурантом уголовного дела
Двери в кинозалы в Кемерово постоянно клинило: показания очевидцев
Что осталось от “Зимней вишни”: фото
По делу о пожаре в “Зимней вишне” задержаны еще двое подозреваемых