Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам

Мусульмане по всему миру начинают отмечать главный праздник в исламе — Курбан-байрам. В этом году он приходится на 24 — 26 сентября. В столице России праздничные молитвы пройдут в пяти действующих мечетях и на трех дополнительных площадках, выделенных городским правительством.

Центром праздника в Москве станет отреставрированная Соборная мечеть, торжественное открытие которой состоялось накануне. Она способна вместить до десяти тысяч молящихся. Верующие соберутся также в павильоне в «Сокольниках», у ФОК «Изумрудный» и в Нагатинском Затоне. Общественный порядок в городе обеспечат около шести тысяч представителей правоохранительных органов.

Курбан-байрам приходится на период хаджа и связан с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (в христианской традиции — Авраама). Согласно преданию, он однажды увидел сон, в котором ему было сказано принести в жертву своего сына Исмаила. Занеся нож над сыном, он услышал голос: «О Ибрагим, ты уже выполнил свой сон… » Аллах послал ему ягненка, которого и велел принести в жертву. Таким образом он испытывал силу веры Ибрагима.

В связи с этим обязательным обрядом праздника является заклание жертвенного животного (барана, козы, верблюда, коровы или буйвола), которое совершается после праздничной молитвы. Верующим рекомендуется не только самим употребить в пищу жертвенное мясо, но и раздать часть его в качестве милостыни и угощения.