На черный день

Никогда не умела делать запасы «на черный день». Как подумаю об этом – страшно становится жить, а не то, чтобы что-то откладывать.

Между тем у меня есть знакомые, для которых создание определенной «подушки безопасности» – стиль жизни.

Впервые столкнулась с этим явлением ребенком – знакомая семья много лет во всем себе отказывала. Не знаю, ради чего были все эти страдания, но в итоге экономили все – вещи, детские вещи, еду, простыни. В результате эти деньги «сгорели» за один день.

Я заметила, что люди, выросшие и сформировавшиеся в 90-е, вообще не умеют откладывать – в души их прочно закралось ощущение, что деньги – бумага, деньги всегда могут отобрать, отнять, девальвировать.

Это наши мамы годами бережно хранили сапоги, сумочки, платья. Некоторые вещи не надевали ни разу – и только затем, чтобы через много лет вынести эти «финские сапоги, доставшиеся по блату» на помойку.

Я знаю, что некоторые родственники обнаруживали после смерти бабушек-божьих одуваничков немалые суммы денег – в тайник, в трехлитровых банках, под матрасами…
В чем была цель и назначение этих сокровищ – никто толком и не знает. Особенно удивляются родственники, которые бедствовали, голодали, но копейки не могли допроситься, а тут…

Я не верю деньгам, хотя тоже, как и все, боюсь «черного дня». Каждое трагическое событие напоминает о том, что есть вещи, перед которыми мы бессильны. Мне страшно, но я не умею копить деньги. Я коплю любовь.

Стараюсь отдать своего тепла побольше, чтобы если что – не жалеть о том, чего не успела, недодала, не сказала. Чтобы, если что, осталось хотя бы мое тепло, воспоминание о нем.
А вот копить совсем не умею.

А вы умеете копить? Экономить? Имеете «неприкосновенный запас» на черный день?