На реке Иртыш подорвали лед, в нескольких домах выбило стекла

В окнах десятков квартир казахстанского города Семей выбило стекла во время подрыва льда на реке Иртыш. Лед подрывали, чтобы не допустить его скопления, которое может ограничить течение реки и привести к подъему уровня воды.

“На реке стали что-то делать, летал вертолет. И я подошел к окну, чтобы посмотреть. В это время произошел взрыв на реке, и ударной волной выбило стекла в окнах. Стекла разлетелись в разные стороны. Я отделался царапинами”, − рассказал один из очевидцев, проживающий недалеко от места взрыва.

Tengrinews

Из-за подрыва льда пострадали три девятиэтажки и один пятиэтажный дом. Деньги на ремонт выделять из городского бюджета: ущерб оценивают сотрудники двух компаний. В городской администрации объясняют подрыв льда вынужденной мерой после сброса воды с Шульбинской ГЭС.

После аварийного сброса воды затопило остров Полковничий, откуда срочно эвакуировали около ста человек. Поток спустился вниз по течению, и сейчас из-за скопившегося льда вода поднялась в районе Затонской части Семея.

Подтопленными оказались жилые дома, хозпостройки и автомобили. Люди успели взять из ценных вещей лишь документы. Под ударом стихии оказалась и Затонская часть города.

Айгуль Белялова, жительница поселка Бобровка:

− Нам в пять утра сказали, что идет вода, поднялся уровень, и все. Дальше мы успели взять только документы и ничего ценного все дома осталось. Дома все большие потоплены, люди все на улице, некуда идти.

“Хабар 24”