На содержание ИГ только в одном районе Сирии уходит $5,5 млн в месяц

В распоряжении LifeNews оказался документ, в котором полностью прописана смета с ежемесячными расходами боевиков ИГИЛ* в одной из провинций Сирии. В частности, стало известно, сколько денег террористы потратили в марте 2015 года. Документ попал к правительственной армии после ликвидации экстремистов в окрестностях города Дэйр-эз-Зор, на северо-востоке страны.

Все суммы указаны в долларах. Так, согласно смете на еду боевики за месяц потратили около 844 тысяч долларов. 100 тысяч ушло на собственный пресс-центр террористов. Содержание казны, согласно документу, обошлось в 318 тысяч долларов, а полиции — в 580 тысяч. Итоговая сумма, которую потратили боевики ИГИЛ в марте, составляет около 5 587 000 долларов.

По данным СМИ, активы ИГИЛ превышают два триллиона долларов, а текущий годовой доход и вовсе составляет 2,9 миллиарда долларов. По словам экспертов, террористы не только продают нефть и газ и торгуют продовольствием и людьми, но и собирают налоги. Например, на занятых территориях введен налог на разграбление археологических памятников.

Как сообщают некоторые СМИ, ИГИЛ на данный момент контролирует семь месторождений в Сирии и Ираке с объемом производства в размере 60 тысяч баррелей в день, а также несколько насосных подстанций в этих странах. По данным «Ирак ойл репорт» за 2014 год, боевики зарабатывают от одного миллиона долларов в сутки на контрабанде иракской нефти.

Кроме того, в июне 2015 года боевики террористической группировки ИГИЛ начали чеканить собственную валюту. Как сообщало издание Telegraph, один такой динар эквивалентен 139 долларам США.

* Организация запрещена в России решением Верховного суда.