На Солнце произошла третья за январь вспышка высшего балла









Центры активности (группы пятен) на Солнце 11 января 2023 года


Центры активности (группы пятен) на Солнце 11 января 2023 года


(Фото: xras.ru)

Вспышка высшего класса X произошла на Солнце в ночь на 11 января, говорится на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).

Исходя из графика, представленного институтом, вспышка балла X1.0 началась в 01:39 мск и завершилась к 01:52. Пик вспышки пришелся на  01:47. 

«Крупнейший с 2017 года всплеск солнечной активности наблюдается на нашей звезде с начала нового года. За прошедшие 10 дней Солнце произвело уже 3 вспышки высшего класса X», — сообщили в ФИАН.

Рост числа вспышек говорит о приближении максимума активности Солнца, пик которого ожидается в течение 2-3 ближайших лет, отметили в институте. Однако такая сильная мощность солнечных взрывов на ранней стадии цикла стала для ученых неожиданностью. «По всей вероятности, речь пока все же идет не о системном переходе Солнца в стадию максимума, а о локальном всплеске активности, который окажется ограничен по времени», — добавили в ФИАН.

Предыдущая вспышка на Солнце этого класса произошла вечером 9 января (балл X1.9) Заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ, руководитель Центра астрономии и космонавтики краснодарского отделения Русского географического общества Александр Иванов пояснял РБК, эта вспышка относится к начальному уровню X, хотя и считается сильной. «Такие вспышки могут вызвать нарушения в работе спутниковой связи. Если бы это была вспышка X4, X5, был бы возможен выход из строя электрических сетей», — пояснял ученый. Первая в этом году вспышка балла X1.2 была зарегистрирована 6 января.

При этом за весь прошлый год на Солнце было семь вспышек высшего класса X, уточняет лаборатория.

Вспышки на Солнце сопровождаются выбросом коронального вещества с поверхности звезды. В зависимости от траектории вспышки облако плазмы может накрыть Землю или пройти мимо. Метеозависимые люди во время вспышек могут столкнуться с головной болью, проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний, говорил РБК Иванов. Однако, по его словам, возбуждение магнитосферы длится всего час-два и такая вспышка не наносит серьезного ущерба здоровью людей и хозяйству.

Читайте на РБК Pro

Почему корпоративные облигации перестали быть надежным вложением

Трафик стал золотым. Как 2022 год изменил путь клиентов к покупке

Неделя на соках: поможет ли детокс прийти в себя после праздников

«Ловля» идей и 10 чашек кофе в день: как Дэвид Линч ищет вдохновение