Научные успехи России, проблемы Китая и причина, по которой мы напоминаем про ядерные бомбы

1. Россия и тут впереди всех. Посмотрите на прикреплённую к посту таблицу (по щелчку крупнее). Несложно заметить, что при Путине русские открыли 5 новых элементов в таблице Менделеева, тогда как все другие страны планеты вместе взятые смогли открыть только один элемент — Нихоний. Оно и неудивительно. Для открытия новых элементов нужна развитая атомная наука, а в этой области Россия была и остаётся безусловным лидером.

//ruxpert.ru/Российский_атом

Кстати, путинская пятёрка элементов — примерно половина от всего взноса России в таблицу. Ещё 4 элемента мы открыли при Брежневе, один при Хрущёве и ещё один при Николае I. Другие страны тогда вели себя не в пример активнее.

2. Проблемы Китая начинают просачиваться наружу сквозь маскировочные завесы радостных отчётов о бурном росте. Постепенно выясняется, что рост не так уж и мощен, а стимулировать экономику деньгами нельзя, так как она и так уже застимулирована до предела. Для России это не очень хорошие новости. Война двух крупнейших экономик мира болезненно отражается на всей экономике планеты:

//finfront.ru/2018/10/22/chinese-financial-officials-try-to-cheer-up/

Можно даже прикинуть логику: стимулирование китайской экономики через китайский рынок акций приводит к росту импорта энергоносителей, а это — к росту цен на нефть, а из-за этого растёт российский рынок.

Было бы очень неплохо, если бы под давлением Трампа китайское руководство заявило о массированном стимулировании экономики, но далеко не факт, что у Китая есть возможность провести большую операцию по стимулированию.

3. К вопросу о предупреждении президента Путина про принудительную отправку агрессоров в загробный мир:

//lenta.ru/news/2018/10/22/kreml/

Политическая стратегия России похоже на стратегию Северной Кореи. Мы раз за разом повторяем нашим западным друзьям и партнёрам, что у нас есть ядерные бомбы, и что их страны перед этими бомбами полностью беззащитны.

Как показывает история, регулярные напоминания такого рода — единственный рабочий способ заставить их воздержаться от прямого военного нападения на нашу страну. Желающих поспорить отсылаю к опыту Ливии, Сирии и Югославии: на мой взгляд, он достаточно убедителен.