Навального арестовали на 30 суток за акцию 5 мая

15 мая, 17:05 Судья Тверского районного суда Москвы Дмитрий Гордеев назначил Алексею Навальному 30 суток ареста за акцию “Он нам не царь”, которая прошла 5 мая. Навального признали виновным в повторном нарушении правил проведения массового мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

Судья просит Навального высказать свое отношение к этим обвинениям.

“Обвинения смехотворны. Вы видели мой паспорт? Я гражданин Российской федерации, и мне не нужно никаких дополнительных законов для того, чтобы пользоваться своими конституционными правами”, — начинает Навальный.

Он напоминает, что уведомил мэрию Москвы о намерении провести акцию; та же, в свою очередь, не предоставила нормальной площадки

“Если я хочу пикетировать Тверской суд, потому что это плохой суд, мне могут не дать разрешение перед крыльцом — потому что, наверное, это будет мешать конвою — но должны дать место где-то на углу, а не у другого здания”, — рассуждает оппозиционер.

Он говорит, что мероприятие, которое он организовал, было мирным, пока на него не пришли “какие-то непонятные бомжи”, которые “стегали людей нагайками”.

“Медиазона”

5 мая в десятках городов России прошли шествия и митинги против инаугурации Владимира Путина. Акции сторонников Алексея Навального под общим названием “Он нам не царь” в Москве, Петербурге и большинстве других городов не были согласованы с местными властями. Только в Москве, по данным проекта “ОВД-Инфо”, задержали около 600 человек.

Среди задержанных был и сам Навальный, его обвинили в нарушении порядка проведения акции и в неповиновении полицейскому. 15 мая к 17:00 мск Тверской районный суд только начал рассмотрение второго административного дела.

15 мая, 19:34 Тверской районный суд приговорил Навального к 15 суткам ареста по второму административному делу, возбужденному по части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Эти два наказания не складываются, так как срок по обоим постановлениям начинается в один день, то есть оппозиционер проведет под арестом 30 дней, а не 45.