Назад в СССР!


Рисунок: Вася Ложкин

Идея восстановить СССР довольно часто оживает в фантазиях совершенно разных людей. Пока есть процент избирателя, который ностальгирует по картинке из советских фильмов, есть и политики, обещающие счастье за горами.

Путин, отвечая на вопрос, какое событие в истории России он хотел бы изменить, не задумываясь сказал, что это развал Советского Союза.

Явлинский в своей предвыборной газете мечтательно рассказывает, что программа “500 дней” по переходу от плановой к рыночной экономике, в которой он активно участвовал в 1990-м году, позволила бы сохранить СССР. У республик могла бы остаться единая экономика и оборона, но они якобы получили бы больше автономии. Избиратель смотрит и слюни пускает. Где там новые границы, где союзные республики?

К счастью, всё это не больше чем фантазии. Попытки построить какой-то союз у наших гениев внешней политики ничем хорошим пока не заканчивались. Купить удалось только Батьку, да и тот как никто другой чувствует, откуда ветер дует, и при первой возможности построит забор, позабыв братушек.

Ладно, давайте помечтаем. Очень уж хочется снова собрать 15 союзных республик под одной крышей! Надо бы сделать предложение. Уверен, все уже заждались. Наверное, наши соседи по первому зову бросятся под крыло Москвы и останутся там ещё на 70 лет! Или нет?

Я полазил по открытым источникам и собрал в одну инфографику данные нескольких исследований. Одни были проведены местными компаниями по заказу России, другие – западными. Там, где был разброс в цифрах, я указал диапазон.

В целом всем данным можно верить, подозрение вызывают только категорически антисоветские Узбекистан и Таджикистан. Но подобные результаты можно объяснить свойствами местных режимов, которые требуют одобрения их правления на всех уровнях.

Помните, какова доля ностальгирующих по Совку в России? По последним опросам – от 58 до 63%.

Казалось бы, можно рассчитывать, что все соседи с нами солидарны. Но почему-то полностью разделяют чувства россиян только Армения, Белоруссия и Молдавия. Армения и Молдавия – просто очень бедные страны. Почему назад в СССР так хотят белорусы, не очень понятно. Наверное, тоскуют по стабильности (шутка).

С подлыми прибалтами всё ясно, это просто недобитые фашисты и “лесные братья” воду мутят! Забавно, что в Латвии доля фанатов Совка примерно совпадает с долей русскоязычного населения.

На Украине всё как всегда: на востоке и юге страны больше сторонников СССР, в центре и на западе всё наоборот. Если человек пожилой и русскоязычный, то он с большей вероятностью хочет назад в СССР.

Грузины ещё не до конца определились, но в целом Европа им нравится уже больше. Там в своё время постарался Саакашвили, но сейчас наблюдается некоторый откат назад.

В Азербайджане и Средней Азии очень сильный разброс во мнениях между молодым и пожилым населением. Аксакалы хотят утянуть молодёжь назад в пропасть. Та пока сопротивляется.

Итак, союзников у нас пока только трое! Будем строить Советский Союз из четырёх республик?

View Poll: #2079717