Неблагодарная

Соцсети взорвались после высказывания певицы Лаймы Вайкуле о том, что она не поедет на гастроли в Крым ни за какие гонорары… Музыкальный критик, российский и украинский журналист Сергей Соседов в интервью «URA.RU» рассказал, почему уроженка Прибалтики никогда не откажется от гастролей в России…

— Конечно, ей и вообще всем артистам желательно бы не высказываться по Крыму, если позиция такая шаткая. Потому что, живя в России и работая в России, не признавать российские территории очень опасно. В этом случае надо или уходить от ответов или объяснять позицию до конца…

Как она сказала, «нам европейцам ехать в Крым не надо». Если это действительно она сказала. Ну смешно! Нам европейцам. А мы кто? Например, москвичи. Мы кто? Не европейцы? Очень некрасивая позиция у Лаймы. Она считает себя латвийкой. Да, у нее латвийское гражданство. Ну и что.

Латвия нищая страна. Там люди живут очень бедно. Не так, как в советское время. Вспомнила бы Лайма, если она такая принципиальная, как ее родная Латвия жила при Советском Союзе, как она роскошно жила. И увидеть Латвию сегодня. Ригу — с разбитыми дорогами, тротуарами, с нищими людьми на улицах. Пусть европейка Лайма вспомнит и об этом.

Я бывал в Латвии, Эстонии и Литве. Люди возрастные, пожившие прекрасно понимают, что в советское время им жилось гораздо лучше. И они этого не скрывают. Они имели работу. Что говорить: Россия содержала эти нищие республики, у которых ничего нет — никаких ископаемых полезных, никакого сырья. Они думали, что они, выйдя из СССР, станут жить богато, круто, а оказалось, что нет. Они нищие, но гордые. Какие-то крохи они получают от Европы, но никакой независимости эти страны не получили. Просто у них была одна зависимость, теперь они впали в другую. Но зависимость от Советского Союза была более мягче…

Россияне оскорблены таким поведением Лаймы. Не будем забывать, что ту роскошную жизнь, которую получила Лайма, она получила только и исключительно благодаря успеху в России. В Латвии у Лаймы работы нет, как и в Эстонии, Литве. Там не для кого петь, там очень узкая аудитория. То, что она зарабатывает в Латвии, это копейки по сравнению с тем, что она зарабатывает в России. Она должна помнить, что именно российский зритель сделал ее той Лаймой, которая она стала…

Я думаю, что тем людям, кто считает, что Крым не наш, а украинский, вот им стоит помалкивать.

ОТСЮДА