Немецкая полиция задержала Грету Тунберг на акции против добычи угля



Немецкая полиция задержала Грету Тунберг на акции против добычи угля

Video

Немецкая полиция задержала шведскую активистку Грету Тунберг неподалеку от деревни Лютцерат, где она и еще несколько сотен демонстрантов собрались на акцию протеста из-за планов добычи угля на этой территории. Позже полицейские унесли ее с места протестов, сообщает газета Welt.

Когда протестующие выдвинулись в сторону карьера Гарцвайлер, полицейские применили дубинки и перцовые баллончики. Тунберг была среди группы протестующих, окруженных сотрудниками правоохранительных органов. Других активистов забрали для идентификации личности.

Как сообщила пресс-секретарь полиции немецкого города Аахен Дана Циммерман, демонстранты останутся в участке, пока все из них не будут идентифицированы. По данным Welt, после этого протестующих отпустят.

Расчистка деревни, которая находится в Северном Рейне-Вестфалии, была согласована между энергетической компанией RWE и правительством. В связи с этим деревня должна быть полностью освобождена от проживающих в ней людей до конца января. Однако экоактивисты, протестующие против добычи угля, чтобы сохранить Лютцерат, поселились в домах, чьи бывшие жители уже переехали.

11 января началась операция по разгону активистов в деревне, которые заняли дома уехавших жителей. Полиция оцепила Лютцерат. В сотрудников правоохранительных органов бросали камни и пиротехнику, а также коктейли Молотова, несколько силовиков получили легкие ранения. Два человека были арестованы, возбуждены уголовные дела из-за применения насилия на акции протеста. Из оцепленной зоны полицейские вывели более 200 человек.

Читайте на РБК Pro

Бюджеты тают, специалисты уезжают: 5 сценариев-2023 для ИТ-сферы России

Как аферисты наживаются на хайпе вокруг искусственного интеллекта

Видеозвонок в банк: как скоро появится и в чем опасность для клиентов

Апокалипсис не случился: кто продолжает снимать дорогие офисы в Москве

15 января полиция Аахена сообщала, что в ходе разгона протестующих 70 сотрудников полиции пострадали, около 300 человек были выведены за пределы Лютцеран. С начала операции было возбуждено 154 уголовных дела.

19-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг стала известной после выступления на саммите ООН в 2019 году. Тогда она со слезами на глазах обвинила лидеров стран в бездействии, алчности и краже ее детства. «Мы находимся на пороге массового вымирания, но все, о чем вы можете говорить, — это о деньгах и вечном экономическом росте», — заявила она. В том же году девушка была номинирована на Нобелевскую премию мира.