Ницой потребовала от власти немедленно сделать заявление про геноцид украинцев поляками

Известная своими громкими высказываниями и скандалами детская писательница Лариса Ницой потребовала от украинских властей сделать немедленное заявление о геноциде украинцев со стороны поляков.

Такую реакцию у Ницой вызвало заявление руководителя МИД Польши Витольда Ващиковского, сказавшему в интервью польскому изданию, что Польша будет блокировать возможное вступление Украины в Европейский союз в случае, если в стране не пересмотрят исторические разногласия с Польшей, в частности – по фигуре Степана Бандеры.

“Требую от нашей власти немедленно сделать заявление о геноциде украинского народа поляками. Есть живые свидетели событий, когда Армия Крайова уничтожала украинский, распарывая им животы, как живьем сжигала детей на глазах у родителей. Армия Крайова навевала такой ужас на украинцев, что те только при упоминании о героической польской армим тряслись и бежали без вести, причитая, как сумасшедшие”, – написала Ницой на своей странице в соцсети фейсбук.

Она также возмутилась поведением украинских политиков.

“Сколько еще долбаная украинская власть будет кланяться, втирать плевки в мордяку и не защищать собственный народ? Это дипломатия такая по-украински, не дай Бог, не пукнуть в сторону хозяина сначала на востоке, теперь на западе?”, – написала Ницой, уточнив, что “пофиг”, если Украину не пустят в Евросоюз. 

Высказывание Ващиковского вызвало резкую реакцию в Украине.

Так, Маркиян Лубкивский заявил, что Киев должен потребовать от Варшавы объяснений за высказывание главы МИД Польши касательно исторического прошлого Украины и заявлений об историческом деятеле Степане Бандере.

Народный депутат Шухевич предложил плюнуть полякам в лицо, а украинский МИД вызвал к себе посла Польши в Украине.