Новая газовая стратегия ЕС, срок для Тихановского. Главное за день

В Гродно вынесли приговор Тихановскому, ЕС намерен «добить» долгосрочные контракты «Газпрома», приказы о новых полномочиях МВД, дефицит вагонов угрожает остановкой предприятий. Основные события дня — в обзоре РБК

Суд в Белоруссии приговорил Сергея Тихановского к 18 годам колонии

Политика, арестованного во время президентской кампании 2020 года в Белоруссии, обвинили в «воспрепятствовании работе ЦИК» и подготовке массовых беспорядков. После его ареста единым кандидатом оппозиции стала его жена Светлана.

  • Окончательное обвинение Тихановскому было предъявлено по ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок). По версии обвинения, Тихановский и его соратники «длительное время занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков в Белоруссии» и открыто призывали к насилию в отношении представителей власти через свой YouTube-канал.
  • Bloomberg узнал о планах ЕС изменить стратегию газовых закупок

    В то время как Россия выступает за долгосрочные контракты по поставкам газа, Евросоюз намерен установить жесткий крайний срок для расторжения таких договоров странами-участницами. По данным агентства, Брюссель намерен ограничить продление таких контрактов после 2049 года. Одна из причин такого решения — «зеленый» энергопереход, который подразумевает полное прекращение выбросов парниковых газов в Европе после 2050 года.