Новая Зеландия: учитесь, как надо обращаться с природой!

Природа совершенна, и любое вмешательство человека в естественные достопримечательности может их только ухудшить. “Улучшить” природу человек не в состоянии, поэтому его задача – минимизировать своё вторжение в окружающую среду и поддерживать чистоту.

В России всё прекрасно в плане разнообразия природных достопримечательностей, наша страна удивительно богата на всякие чудеса. Но, к сожалению, до них либо невозможно добраться – только на вертолёте и всяких перекладных – либо (если дорогу, не дай бог, всё-таки проложили) всё быстро засирается, заваливается мусором, обрастает какими-то шашлычными, палатками, гидами, платными парковками и прочей плесенью. Пишу про дорогу “не дай бог”, потому что непонятно, что лучше. Сколько красивых мест удалось бы спасти, не будь там дорог и цивилизации!

А в Новой Зеландии ситуация обратная: к большинству достопримечательностей можно спокойно подъехать на машине, всё оборудовано для туристов, но при этом вмешательство человека в природу минимально. В этом посте хочу показать вам, как новозеландцы обустраивают свои природные достопримечательности и как им удаётся сохранять их в первозданном виде.

01. Красивый дикий лес с открытки – на самом деле место для отдыха и пикников около парковки. Здесь никогда нет мусора, везде идеальная чистота и порядок!

02. Спасибо новозеландскому представительству Volvo за то, что любезно выделили этот прекрасный белый XC60.

03. Машина не новая, вы про неё и так всё знаете, поэтому отдельно писать не буду, но поездка по новозеландским горам и долам получилась комфортной.

04. Около любой парковки, около любой достопримечательности обязательно будет туалет. Чистый, освещённый, с доступом для инвалидов. Инфраструктура в Новой Зеландии позволяет тебе путешествовать по стране без сапёрной лопатки и без уничтожения лопухов на местах стоянки.

05. Первый пункт поездки – пещеры.

06. Это тропа, хотя сразу её здесь не найдешь. Бревно через ручей – тоже часть тропы.

07. Повсюду идеальная чистота и порядок. Вообще, вмешательство человека в природу минимально. На тропе разве что подпиливают некоторые ветви деревьев, которые перекрывают проход. Других следов деятельности человека не видно.

08. В Новой Зеландии очень много туристических маршрутов. Это одна из лучших стран мира для любителей пеших прогулок. Треки самые разные – можно погулять полчаса, а можно и на неделю уйти. При этом маршрут будет полностью оборудован на всём своём протяжении.

09. То самое бревно-мостик. На фото, может быть, не очень хорошо видно, но оно так подрублено, чтобы поверхность была плоской, и по нему можно было перейти ручей.

10. Это такой незаметный вход в пещеру. Около пещеры нет никаких продавцов сувениров, никаких зазывал, магазинов и шашлычных. Более того, ближайшее кафе находится в 10 км от этого удивительного места. Хотя место действительно крутое, и в другой стране вокруг него вырос бы целый туристический лагерь. А здесь это просто дикая пещера, и рядом ничего нет.

11. Спускаемся…

12. Ах да, пещера или, вернее, комплекс пещер называется Уайпу (Waipu Caves). Она знаменита своими светящимися червяками, которые крепятся к сводам пещеры и в темноте напоминают звёздное небо.

13. Если отправитесь сюда, передвигаться нужно будет по подземной реке.

14. Максимальная глубина – примерно метр, поэтому обязательно возьмите какую-нибудь специальную обувь, чтобы было комфортно ходить по дну реки и глинистым берегам.

15. Когда дойдёте до первого зала пещеры, нужно пригнуться и пройти по низкому проходу ещё метров 10.

16. Если не испугаетесь, выйдете в следующий зал, где обычно гораздо больше червяков-светляков, чем в первом. Лучше захватите с собой какой-нибудь налобный фонарь, а если хотите сделать фотографии – обязательно штатив.

17. У меня фонаря не было, поэтому мучался с телефоном, ходил босиком, весь измазался в грязи и, к сожалению, ничего нормально снять не смог, потому что без штатива это практически невозможно.

18. Этот зал называется Cathedral (Соборный?).

19. Что касается червяков, то в Новой Зеландии их называют просто glowworms – “светящиеся червяки”. На самом деле это личинки грибных комариков Arachnocampa luminosa. Они живут на сводах пещер, свешивают с них нити с липкой жидкостью и подсвечивают их собственным телом, чтобы приманить других насекомых, которых они ловят на нить и пожирают. Кстати, взрослые особи комариков тоже светятся.

Более подготовленные фотографы делают здесь вот такие вот кадры:

Фото: Stoked for Saturday


Фото: boredpanda

Эта пещера – одно из самых удивительных мест, которые я видел, поэтому настоятельно рекомендую: не жалейте времени, обязательно туда съездите и посмотрите. Но если кто посоветует вам ехать на платную экскурсию в Вайтомо (другой комплекс пещер) – не соглашайтесь, потому что там будет 40 тысяч китайцев, и вы ничего толком не увидите.

Фото: Soulquestt

20. Едем дальше… Дорога грунтовая, но ровная.

21. Здесь живут хоббиты (true story)

22. Бескрайние новозеландские холмы и луга

23. Пасутся любопытные коровки

24. Знак предупреждает о том, что впереди идёт ремонт дороги, и на машину могут попасть брызги цемента. Поэтому рекомендуется сразу вымыть автомобиль, чтобы эти брызги не пришлось потом отдирать.

25. Видимо, речь всё-таки об асфальте, а не о цементе. Хотя точно не скажу, какой они тут состав используют для дорожного покрытия.

26. Приехали к следующей достопримечательности. Это лес каури (очень древние и массивные хвойные деревья), посвящённый новозеландскому издателю и писателю Альфреду Хэмишу Риду (A.H. Reed). В конце XIX века он был гам-диггером, то есть добывал окаменелую смолу каури – в те времена она использовалась для получения лака.

На парковке – плакат с мерами предосторожности для кемперов. Напоминают, например, брать все ценные вещи с собой и не оставлять багаж на крыше.

27. Здесь же обязательно бесплатный туалет, где помимо прочего можно перепеленать ребёнка.

28. На карте показаны все маршруты, указано, какой сколько займёт, где что вас ожидает, как там всё оборудовано.

29. В важных точках маршрута тоже стоят информационные стенды и указатели.

30. Заблудиться невозможно, хотя места, в общем-то, дикие.

31. На некоторых стендах можно встретить язык маори.

32. Аппарат для мытья обуви, чтобы не загрязнять почву древнего леса всяким сомнительным песочком извне.

33. На маршруте всё продумано. Между деревьев идут вот такие деревянные мостики:

34.

35. Чтобы не было скользко, поверхность покрыта специальной сеткой.

36. У лестниц есть перила.

37. Везде по возможности используются натуральные материалы, никто ничего не красит – вторжение в природу минимально.

38.

39.

40. В некоторых местах дорожки просто присыпаны гравием.

41. Парк пересекают ручьи

42.

43. Вот примерно так могли выглядеть леса, в которых жили динозавры. Деревья каури появились где-то 150 млн лет назад (то есть застали окончание Юрского периода), а папоротники возникли около 400 млн лет назад.

44.

45. Кажется, это водопад Парануи, но я не уверен.

46. Зонтик )

47.

48. Многие старые деревья покрыты лишайниками.

49. Покидаем лес

50. Красота!

51. Несмотря на пробку и наличие широкой обочины, ни один человек не обгоняет по ней поток. В Новой Зеландии водители милые и послушные! Попробуйте себе представить такое, например, в Крыму.

52. А это пляж Муриваи в 30 км от Окленда:

53. Пляж знаменит своими чёрными песками и очень популярен у сёрферов. Цвет песка определяется высоким содержанием железа. Песок появился из древних вулканов, которые когда-то извергались в этом районе. Массы песка перемещаются волнами, поэтому цвет пляжа может меняться.

54. Здесь же на скалах гнездятся австралийские олуши. Для туристов на обрыве сделаны смотровые площадки.

55.

56. Красивый грот

57. В Новой Зеландии сейчас хоть и дождливо, но тепло, днём температура поднимается выше 20 градусов. На пляже народ есть, многие приезжают с палатками.

58. Группы сёрферов ловят волну

59. Тасманово море сейчас довольно спокойное.

60. Но люди стараются.

61.

62. Упс…

63.

64. Скоро продолжим!

Новая Зеландия: а может, все бросить и остаться тут?
Хорошее благоустройство на краю света

Окленд — новозеландское захолустье

Один мой день: перелёт в Новую Зеландию