Новый уровень дна – российский суд запретил высмеивать фашизм

Российский суд запретил высмеивать фашизм

Как сообщает общественно-политическая газета «Юг Times«, Советский районный суд Краснодара оштрафовал Юлию Усач на 1,5 тысячи рублей за опубликованные в соцсети карикатуры и картинки с изображением фашистской свастики.

гитлер путлер
medialeaks.ru

Адвокат Александр Попков сообщил, что судебное заседание прошло без участия подсудимой и ее защиты (цитата по источнику):

«18 сентября я предоставил судье больничный лист Юлии и просил назначить заседание на 25 сентября. Судья согласился и официально меня уведомил об этом, но потом перезвонил и сказал, что назначает его на 22 сентября».

Юлия Усач не согласилась с решением Советского районного суда, считает себя невиновной. И решение суда считает «абсурдным».

По словам активистки, она разместила на своей странице в соцсети репосты карикатур Кукрыниксов, высмеивающих фашизм, которые были нарисованы во время Великой Отечественной войны. На них были изображены в комической форме солдаты и офицеры Вермахта и руководство Третьего рейха, на рисунках присутствовала нацистская символика. По замыслу художников, эти карикатуры помогали советским воинам не падать духом, считает Усач.

Ранее активистка заявляла, что следователь «открыто обвинял ее в экстремизме», а на ее возражение, что на своей странице она репостила карикатуры Кукрыниксов, следователь ей ответил, что, «если нужно, и их привлекут к ответственности».

20 июля стало известно, что в отношении Усач было возбуждено административное дело по статье 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций). Прокуратура посчитала сатирические карикатуры и демотиваторы с изображением свастики, которые Юлия Усач опубликовала на своей странице в соцсети «ВКонтакте», пропагандой фашизма.

От редакции «Новости России»

Мы не согласны с мнением Юлии Усач: решение Советского районного суда Краснодара отнюдь не «абсурдное», а вполне закономерное.

В стране, где президент открыто цитирует классиков национал-социализма, в стране, где открыто пропагандируется фашистская идеология – вполне закономерно, что карикатуры, высмеивающие фашизм, являются экстремизмом и уголовно наказуемым деянием.

Поэтому мы не можем не признать, что решение российского суда полностью вписывается в практику современной Российской Федерации. При этом мы не сомневаемся, что творчество Кукрыниксов также будет приравнено к запрещенной продукции и объявлено экстремистским.

P.S. Напомним, что Кукрыниксы — творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев (КУприянов, КРЫлов и НИКолай Соколов). Они рисовали гротескные злободневные карикатуры на темы внутренней и международной жизни, агитационные, в том числе, антифашистские, плакаты.

P.P.S. Впрочем, мы полагаем, что России не привыкать поддерживать фашизм: например, с 23 августа 1939 по 22 июня 1941 года Германия считалась союзником СССР, а любая критика гитлеризма была запрещена.

Цитата:

«Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция стоят за продолжение войны. Причем английское правительство объявило, что для него целью войны против Германии является, не больше и не меньше, «уничтожение гитлеризма». Получается так, что английские, а вместе с ними и французские, сторонники войны объявили против Германии что-то вроде «идеологической войны», напоминающей старые религиозные войны. Но такого рода война не имеет для себя никакого оправдания. Любой человек поймет, что идеологию нельзя уничтожить силой, нельзя покончить с нею войной. Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за уничтожение гитлеризма».

Это выдержка из речи от 31 октября 1939 года Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, наркома иностранных дел В. М. Молотова.