О Томинском ГОКе и заказухе Лене Миро

Томинский ГОК

Я молчал и не обращал внимания на откровенные заказухи проекта под названием miss_tramell . Информационная война компаний всегда была и будет, поэтому писанина нанятых журналистов, отрабатывающих гонорары, прикрываясь Леной Мироненко мне безразлична.

Поэтому я обращаюсь к тем самым тайным журналистам. Ребята, неужели у вас нет ничего святого? Пишите заказухи на «Трансаэро» — без проблем, мочилово какой-то там депутатши — пожалуйста. Но тема «Томинского ГОКа» — это вопрос здоровья миллиона людей! Как вам вообще не стыдно?

Если вы не понимаете, о чём идет речь, то я объясню. ГОК — это горно-обогатительный комбинат. Ещё в семидесятых годах обнаружили одно из самых крупных мировых месторождений меди, которое расположено почти в черте Челябинска.

Прежде чем наглядно показать, что значит «расположено почти в черте» нужно знать одну особенность нашего города. Главная водная артерия Челябинска — это Шершнёвское водохранилище. И участок, где будет расположен тот самый «Томинский ГОК» находится всего в 7 километрах!

Томинский ГОК

Кислотные дожди, которые будут выпадать в виде осадков в Шершнёвское водохранилище — это лишь одна из бед. На таком же расстоянии от города находится Коркинский угольный разрез. От него до «Томинского ГОКа» буквально несколько километров. «Планируется, что способ добычи руды будет открытым, – подчеркнул Талевлин. – При проведении взрывных работ пыль будет подниматься в воздух. Так как у нас преимущественно западное направление ветров, то атмосферные массы будут двигаться в сторону Челябинска.» Слышал версию, что из-за взрывных работ есть высокая вероятность воспламенения угля в Коркинском разрезе. Жители Челябинска и других городов регулярно мучаются от смога во время пожаров на Коркинском разрезе.

И вот ещё одна иллюстрация близости города и Шершнёвского водохранилища. Дома внизу фотографии — это деревня Томино. Недалеко от этого места будет расположен участок «Томинского ГОКа». На горизонте — это то самое водохранилище.

Томинский ГОК

Я не хочу углубляться в понятия и разбираться в отличиях добычи меди, обогащении и её производства. Знаю только, что мы живём в России, на улице кризис и никогда вокруг медных месторождений не было хорошей экологии. Поэтому давайте ещё раз посмотрим на розу ветров:

Томинский ГОК

Для тех, кто не представляет что такое производство меди, я покажу свои фотографии из другого места Челябинской области — города Карабаша. Это один из самых грязных городов мира! Почитайте мой подробный пост об этом месте.

Томинский ГОК

Нам всем говорят, что Томбинский ГОК никогда не будет таким, как Карабаш. Повторюсь, что мы живём в России! И наш знаменитый бардак никто не отменял. Все жители Челябинска не хотят проверять, получится ли у владельцев «Русской медной компании» сделать «Томинский ГОК» не сильно грязным или нет. Мы просто этого не хотим! Неужели не понятно?

Если вы до сих пор сомневаетесь, что добыча меди это ничего такого, то — смотрите ещё:

Томинский ГОК

Не верите и вам кажется, что все эти протестные движения финансируют американцы? Посмотрите статьи по запросу «Карабаш» в Яндексе:

Томинский ГОК
Вернемся к посту Леди Миро. Процитирую один из первых абзацев:

«Новые технологии в нашей сфере практически сводят на нет вред для окружающей среды. Томинский ГОК — не исключение. Комбинат строится под контролем, деньги, в том числе и в экологическую составляющую, вкладываются немалые, а вреда для Челябинской области не предвидится.»

Какая ты у нас гениальная! Говоришь деньги немалые выделяются? Слушай, будто мы в разных каких-то странах живём. Думаешь все металлургические заводы говорят, что ни копейки не тратят на снижение уровня загрязнения? Нет, дорогая. Они регулярно отчитываются о миллионных трат:

Но мы по-прежнему наблюдаем город таким:

Томинский ГОК

У нас регулярные выбросы, после которых детские садики пустые, а больницы в бесконечных очередях.

Никому не известные авторы блога miss-tramell.livejournal.com, побойтесь Бога! Зачем вы берете деньги за эту заказуху? Зачем вы обманываете людей? К чему вранье о современных технологиях? Мы каждый день их видим своими глазами в Челябинске:

Томинский ГОК

И с кем бы я ни обсуждал вопрос «Томинского ГОКа», все как один говорят, что в случае его запуска выход остается один — собраться и улететь из Челябинска навсегда. А провожать нас будет всё та же картина:

Томинский ГОК

UPD #1: В комментарии ожидаемо набежали проплаченные тролли и те, эксперты финасируемые собственниками будующего ГОКа. Большинство из них давят на мою некомпетентность в теме и дилетантские фразы. И оснвную смысль поста естественно видеть не хотят.

UPD #2: Понравился комментарий Елены Марковой: «Процесс-производства называется гидрометаллургический. Измельченную руду "орошают" серной кислотой и кучей других реагентов. Оксид серы – один из основных отходов этих и других химических реакции. По проекту будет хвостохранилище на десятки гектаров – в которых будут складироваться эти отходы – реакция причем будет продолжаться, пусть даже и немного иная. Вред этого производства не скрывается и самим владельцем. Есть класс опасности и прочее.
А смердящих заводов у нас полно… Нам просто не нужно еще одного… Тем более, что обещанный профит для города – весьма сомнителен. Стоимость меди на мировом рынке падает.»

Подписаться на обновления моего блога

———————————————
Добавляйтесь:
Фейсбук
Тревел-инстаграм
Одноклассники
Твиттер
Авто-инстаграм
Вконтакте
Канал на YouTube
———————————————

Каталог моих записей по категориям
Почта для связи со мной: balakirev@me.com