Один день в сказочно прекрасном Львове

Всем здравствуйте!  Меня зовут Аня, я из Минска, столицы небольшой и славной страны Беларуси. Работаю на корпоративном радио, по паспорту 24 года. Больше месяца читаю сообщество и вот  наконец-то решилась пригласить вас в мой день.  Специально ждала сегодняшнего, ибо сейчас  я расскажу вам о чудесном времени, проведенным в прекрасном городе Львове, что на западе Украины.

Долгожданный день  24 апреля 2015 года выдался  теплым и солнечным, по-настоящему весенним. Начался он в поезде, о чем вы прочтете сейчас под катом.  Там же разместились и 38 фотографий (коллажей), сделанных и на сanon, и на телефон (кое-где работала фронтальная камера, но качество у нее еще  не самое плохое). Если вы голодны или на диете,  то лучше кат не открывайте J Ибо во Львове грех не устроить пир желудку и стресс печени!

1. Все началось в плацкартном вагоне поезда Могилев-Львов. Я проснулась в 7:50, подождала уже собравшуюся очередь и умылась. “Лук” в туалете поезда делать не стала, ловите просто наши заспанные мордашки: на нижней полке у нас всегда размещается Павел (мой парень). У него  рост 195 см, и мы решили пусть уж лучше люди спотыкаются о его ноги, чем цепляются за них головой XD Всегда берем верхнюю и нижнюю: я люблю спать на 2 «этаже», никому не помешаю, даже если просто захочется полежать!

2. Книга и чай – мои неизменные спутники в поездах. Очень люблю эти стаканы! К сожалению, в последнее время их все чаще заменяют пластиковыми одноразовыми, отчего у меня вообще теряется желание пить чай. В ридере – “Почти серьезно” Никулина, все никак не дочитаю, хотя и не хочется заканчивать: интересная была у этого человека жизнь! Напротив спит Светлана, мы познакомились в поезде, и она много рассказала нам про Львовские заведения. Ух, что нас ждет!

3.jpg

3. На этом снимке – шикарный железнодорожный вокзал во Львове и грязная дряхлая электричка, воле которой разбросали мешки цыгане. Типичная украинская картина. Когда я впервые ехала во Львов, так уж вышло, что не успела купить билеты ни на поезд, ни на автобус, пришлось тащиться перекладными электричками. Получилось, правда, очень дешево (5$ против 30$), но долго. Так вот тогда-то я увидела столько нищеты, сколько в Беларуси не приходилось наблюдать…

4. Мы добрались до отеля и оставили там вещи, потому что приехали за несколько часов до заселения. Именно из-за месторасположения и богатой истории я выбрала «Жорж». Обычно экономлю на проживании, потому тут сняли самый простенький номер с завтраками. В общем-то, за эту сумму в других местах можно было найти комнату намного приличнее, чем наша, зато находится «Жорж» в самом центре Львова и является памятником архитектуры фешенебельных отелей 19-нач. 20 века. Здесь в свое время останавливались мой любимый Оноре де Бальзак, знаменитые Юзеф Пилсудский, Ференц Лист и многие другие исторические личности. Маленький, но чистый номер с высоченными потолками остался за кадром – в него мы заселись позже.

5. Пока город окончательно просыпался, забрели в кафе ««Львівські пляцки», где, жутко голодные, взяли сразу по два штруделя. Зря… было ооочень вкусно, но очень много! Я осилила только полтора, потому что они хоть и маленькие, но дико сытные. Павел – мальчик большой, не дал пропасть половинке 🙂

6. Тут же на месте приобрела карту «Локаль», позволяющую накапливать баллы и потом получать приятные бонусы при покупке сувениров. Так же с этой картой можно без разорения посидеть в самом дорогом ресторане Галичины. Хотя, приобрела – это сильно сказано! Она выдается бесплатно)

7. Время пришло. В общем-то, заселение идет с 14:00, но нам пообещали номер раньше. Вот такая красивая лестница в нашем отеле. Каюсь, номер снять попросту забыла, но поверьте, смотреть там нечего.

8. После душа и переодевания снова в город! Следующий пункт – «Львівська копальня кави», кава – это кофе. А заведение включает в себя небольшой импровизированный музей, фирменный магазин ароматного напитка и сувениров, кофейню и некоторый аттракцион. Не хочу раскрывать карты, кто будет во Львове, сам посмотрит J

9. Дворик “Копальни” – просто изумительное место! Заметила и проектор, и сцену с инструментами. Обратите внимание: справа под крышей висят горизонтально… обыкновенные двери. Настоящие, снятые с петель и покрашенные по вкусу дизайнера. Так просто и так уютно.

10. Мы не стали пробовать кофе, потому что после штруделей ничего в желудок уже не поместилось бы. Вышли из здания и пошли бродить по городу, просто любоваться улочками Львова и их шикарной архитектурой. Пока, наконец, к двум часам дня не нагуляли аппетит.
Это площадь Рынок – самый центр. У каждого дома здесь своя неповторимая история, все они располагаются по периметру площади и в каждом есть или кафе, или музей, или магазинчик.

11. В городе во всю благоухает весна!

12. Та девушка, что на фото в поезде, родом из Беларуси, но уже 6 лет как живет на два города: Минск и Львов. Именно она подсказала, где можно попробовать хороший украинский борщ, направив нас в «Трапезную». Кафе находится в подвальчике монастыря и не особо популярно у туристов. Но еда там действительно вкусная! Меню оформлено в таком стиле, что без ста грамм не разберешься (типа староукраинского языка, плюс своеобразные названия блюд), тут пригодились рекомендации Светланы. Луковый пирог, борщ и ребрышки в меду мы, по совету официанта, закрепили «хреновухой». Настойка оказалась в меру крепкой и довольно приятной, несмотря на хреновое название))

13.Снова набравшись сил, выдвинулись на прогулку по весеннему Львову. Я бесконечно люблю этот город и вернусь сюда не единожды. Впервые познакомилась с ним зимой 2012 года, встретив с друзьями по волонтерствутам 2013. В этот раз приехали с любимым человеком, чтобы отметить нашу первую годовщину. Ну как можно остаться равнодушным к такой красоте? Цветущие деревья, старинные церкви и костелы, узкие улицы с настоящей брусчаткой и прекрасные летние террасы…

14. Уютные дворики напомнили питерские.
15. В городском арсенале – фортификационном сооружении середины 16 века –  разместился музей оружия. Но мы не особо любим такие экспозиции, поэтому проходим мимо.
16. У памятника Ивану Федорову раскинулась книжная барахолка.
17. В этот дом я влюбилась с первого взгляда. До чего красивая архитектура! Помпезная, вычурная, но при этом такая органичная. К слову, австро-венгерское зодчество мне нравится именно в менее ухоженном виде. Вена, как по мне, слишком стерильная и строгая. А вот в Будапеште или Львове потертости, несовершенности величественных зданий делают город более приземленным и уютным.
18. Слегка уставшие, но довольные 🙂
19. Заметила на многих лавочках такие цилиндры, но не знаю, зачем они 🙂 Может, для газет?

20. Милые кафешки с неповторимым колоритом и замечательным декором, мощеные улочки и удивительно сохранившаяся архитектура – все это оставляет незабываемые впечатления. Мы, не жалея ног, гуляем, впитывая в себя дух города.

21.Прокат велосипедов и старенькие авто.
22. Армянская улица.
23. Когда мы свернули с Армянской улочки к площади Рынок, то увидели интересный забор, на котором нашла приют старая меловая доска:
24. Открываем “окошко” и видим:

25. Время показывает, что в желудке появилось место для кофе. Находим рекомендованное моей хорошей подругой заведение «Під Синьою Пляшкою» – одно из самых старых в Европе. Пляшка – это бутылка . Здесь оказалась очень вкусная медовуха и действительно крутой кофе.

26. Необычная подача мороженого и настоечки:

27. Простые, как веники, эти интерьерные решения во Львове. Недорогие и без лишнего лоска, но при этом такие атмосферные!

28. Кафе находится в самом центре, но располагается в тихом дворике, после которого галдящая площадь Рынок показалась бесконечно шумной!

29. Решили полюбоваться на крыши и пошли на смотровую площадку ратуши. Яркий витраж по пути:
30. Вместе со шпилем здание возвышается над городом на 65 метра. Площадка, конечно, пониже будет, но все равно представьте, сколько этажей пришлось преодолеть пешком по узким лесенкам! Хотя, панорама того стоит, разумеется.
31.

32. После такого подъема потянуло на сладенькое. Следующей львовской кафешкой стала «Майстэрня шоколаду». Сладкий мир разместился в целом подъезде здания! Конфеты ручной работы, плитки и фигурки из шоколада – чего только там нет. Есть и уютные залы на последних этажах, где можно попробовать вкуснейшие десерты. Мы выбрали горячий шоколад:  я микс из трех с лесными орешками, Павел белый с кокосовой стружкой.

33. После сытного обеда и двух перекусов полноценного ужина уже не хотелось.
34. Пару часов побродили по освещенным вечерним улочкам и выбрали для отдыха ногам пивной ресторан, где варят собственный пенный напиток.
35. Вредняшки-вкусняшки 🙂

36. Перед сном решили пройтись по проспекту Свободы, где допоздна работают сувенирные лавки, продают медовуху и разную еду прямо на улице. К слову, эта ярмарка особенно прекрасна была перед зимними праздниками.

37. Полюбовались на небольшое фаер-шоу и направились к отелю: я едва стояла на ногах.

38. Макияж смыт, можно в постель! Павел вон уже тихонечко посапывает, даже не раздевшись. Надо разбудить и уложить нормально 🙂

Спасибо, что провели этот длинный и насыщенный день вместе со мной!