Оксфордский словарь назвал «режим гоблина» словом 2022 года

Оксфордский словарь опубликовал результаты первого голосования за слово года — им стало выражение goblin mode («режим гоблина»). Это ленивое, неопрятное и эгоистичное поведение









Фото: Dan Kitwood / Getty Images


Фото: Dan Kitwood / Getty Images

Оксфордский словарь английского языка выбрал словом года выражение goblin mode («режим гоблина»). Впервые слово было выбрано путем общественного голосования, говорится в сообщении на сайте словаря.

Оксфордский словарь расшифровывает сленговое выражение «гоблинский режим» как «тип поведения, потворствующего собственным желаниям, лени, неопрятности и жадности», которое обычно идет в комплекте «с отвержением социальных норм или ожиданий». Словарь отмечает, что выражение стало популярным в феврале 2022 года в соцсетях и после того, как во многих странах сделали послабления ограничений в связи с коронавирусом и люди стали чаще выходить на улицу.

«По-видимому, выражение отразило настроение людей, которые отвергли идею возвращения к нормальной жизни или восстали против все более недостижимых эстетических стандартов», — уточняют в Оксфордском словаре английского языка.

Вторым словом стало «метавселенная», которое объясняется как «гипотетическая среда виртуальной реальности, в которой пользователи взаимодействуют с аватарами друг друга, <...> что иногда позиционируется как потенциальное расширение или замена интернета». Третьим словом стал хештег #IStandWith, который означает «я поддерживаю». В прошлом году Оксфордским словарем словом года было выбрано vax, что означает «вакцина» или «вакцинация».

 Словарь Collins 1 ноября назвал словом года «пермакризис» — объединение слов «перманентный» и «кризис», означающее «продолжительный период нестабильности и небезопасности».

Читайте на РБК Pro


В какие российские акции инвестировать в 2023 году: советы аналитиков


Выход на Ozon: каких ошибок продавец-новичок вполне способен избежать


Не до жиру: почему в России притесняют сотрудников с лишним весом


Матерные KPI: чем ругань на рабочем месте может помочь коллективу