Оренбург

В России я был почти везде (259 моих городов: //www.tema.ru/travel/russia/cities/). А в Оренбурге не был. Как-то почему-то он до сих пор оставался за пределами моей географии (еще из очевидного пропущенного остались: Майкоп, Пенза, Саранск, Вологда, Салехард и Нарьян-Мар).

Маршрут мой был не самый типичный. Я попал в Оренбург из Самары. Оказывается, из Самары в Оренбург летает прямой самолет, о чем не знает ни один житель обоих городов. Самолет небольшой, правда, но летает три раза в неделю.

По традиции, я спросил у своих читателей, что они могут посоветовать в городе посмотреть, где поесть, где переночевать. И узнал, что в городе ничего нет, смотреть нечего, делать нечего, пиздец, депрессуха, срань и скука.

Боже, какие неблагодарные свиньи живут (или жили) в Оренбурге! Оказалось, что Оренбург – прекраснейший город. Это настоящая жемчужина, причем очень хорошо сохранившаяся, и, в отличие от многих других русских городов, сохранивших из ценного одно только свое название.

Красота в глазах смотрящего, епта!

Когда я прилетел, пошел белый прекрасный снег, который шел всю ночь.

И к утру город был как невеста перед загсом – непорочен и белоснежен.

Плохой дворник – красивая фотка.

За день снег разгребли.

Граждане обзавелись лопатами, дриста стало больше, но вместе с ним проступала и настоящая красота города.

Я гулял по улицам, впитывая красоту и размышляя о том, почему оренбургцы не догадались сделать из свого наследия мировой центр туризма.

Говорю это без какой-либо иронии. В Оренбурге сохранилось самое главное, чего не осталось почти у всех старых городов в России – план застройки. Тут красивый план города! Это видно даже по карте. Вот в Рязани или Курске нет никакого плана, там пиздец. А в Костроме или Ельцах есть планы, но там по три с половиной красивые улицы.

В Оренбурге кроме красивого плана сохранилось огромное количество старых домов. Выглядят они, конечно, как говно, но это для неопытного зрителя. Немного постараться и будет музей под открытым небом.

Что особенно приятно, тут сохранилось множество зданий эпохи модерна. Содрать нахуй уебищные вывески, вставить деревянные окна по оригинальным эскизам, сбить в жопу кондеи – и будет красотища.

А что-то уже выглядит неплохо. С прекрасными провинциальными инициалами наверху.

Вот нормальный крепкий купеческий дом. Сюда надо пригласить команду, которая откапывала пирамиды ацтеков – они достанут из-под пластиково-рекламной поебени былую красоту.

Вот прекрасной сохранности и красоты дом. Почти не изгажен.

А вот красота, но она пока спрятана.

Или вот. Все эти изменения обратимы. И мировая практика показывает, что коммерция не теряет, а ровно наоборот – приобретает. Потому что такое говно терпят только местные, а когда говно снимают, появляются и приезжие.

Вот, скажем, образец крепкой провинциальной красоты. Хотя тут заменили все кованые элементы, получилось все равно отлично. Дом какой нужно, даже петли от ставень остались.

А это другой пример сохранившейся красоты. Очень мало в нашей стране осталось деревянных пристроев к каменным домам, хотя раньше такие конструкции были почти у каждого здания. Небольшой запретец на заборы из профнастила – и у нас в два раза больше красоты без больших трудозатрат.

Местные жители прекрасно дополняют городскую красоту.

Ой, в смысле, вот.

Город правда в прекрасной форме. И его правда можно восстановить и сделать центром притяжения. Взять, скажем, исторический центр Варшавы. Его во время войны разбомбили полностью нахуй. А в 1960-е собрались мужики, достали кирпич, раствор и краски и восстановили с нуля. И теперь это объект мирового наследия Юнеско. Все можно при желании.

Конечно, для начала надо перестать строить такой вот пиздец с цветными стеклами:

Или вот такой пиздец тоже с цветными стеклами:

Вообще, тут я хотел бы сказать, что если кто-то хочет безошибочно найти самое уебищное здание в русском городе, ему нужно поехать в главное отделение Сбербанка этого города. Вместо того, чтобы нести вкус, свет и культуру, Сбербанк несет блевотные зеркальные окна, цветные зеленые рамы и невероятно хуевую архитектуру в стиле “коллекция бесплатных шаблонов в трехмерной проге”.

Оренбургу есть что показать.

Преиум, блять. В провинциальности есть свой шарм, ее не нужно стесняться.

Город цельный, красивый и хорошо сохранившийся. Сюда можно приехать без дела – просто погулять (чего не скажешь о Белгороде, Липецке или Старом Осколе, например).

Единственное, что разочаровало – это оренбургские платки. Я всегда думал, что они такие черные с красивыми цветными картинками. А оказалось, что оренбургский платок – это такой белый дырявый старушачий начес.

P. S. В каментах мне советовали купить торт “Алладин” в кондитерской “Винни-пух”. Подтверждаю – торт великолепен.