ОСНОВА НОВОГО ПРАВОПОРЯДКА

Здесь.

«Если экстерриториальность будет применяться сверх меры, то это поставит под сомнение ее легитимность. Однако учитывая размер и значение США и ЕС, экстерриториальность может стать их привилегией»

Давеча, комментируя безумненькую статью в “Вашингтон Таймс”, я отметил, что WT все же не WP, так что, написанное там совсем уж всерьез принимать не стоит“. И это правда. Как правда и то, что  мнение WP нельзя не принимать всерьез…

Итак, на уровне, предельно близком к официальному, устами очень солидного юриста-международника, заявлено, что США (если нужно, вместе с ЕС, но могут и без) вправе делать все, что сочтут для себя выгодным, где угодно и  не считаясь ни с какими законами, на том основании, что могут это делать безнаказанно. Точка.

Тут, знаете, ни убавить, ни прибавить. Я попытался вспомнить, бывали ли в прошлом примеры такой ничем не замутненной откровенности, – и не смог. Все, – от Чингисхана до Гитлера, – как-то старались апеллировать к праву.  Разве что весельчак-просвещенец Фридрих II, пока его не одернула Россия, оправдывал свои действия “наличием прекрасной армии и живостью характера“.

В общем, уважаемый Червонец-001 в своих предположениях был прав. А учитывая, что слово профессора уже претворяется в дела структур, по закону завязанных только на внутренние проблемы США, так даже более чем прав. И не говорите потом, что вас не предупреждали.