Осторожно, жулики: как украсть миллионы с помощью опечатки

Об отчислениях на капитальный ремонт было много споров. Тема действительно противоречивая, потому что совершенно непонятно, куда эти взносы будут уходить. Когда ты потребляешь газ, воду и электричество, тут всё ясно: израсходовал столько-то литров, кВт*ч или кубометров – заплатил соответствующее количество денег. С уборкой тоже схема довольно прозрачная. Если ты за неё платишь, но видишь, что в подъезде не убираются, всегда можно пожаловаться.

А за капитальный ремонт дома ты платишь, но неизвестно, когда он будет, и будет ли вообще. Кроме того, неизвестно, что делать людям, живущим в аварийных домах, которых в России огромное количество. Разве они довели дом до такого состояния?

Но самое неприятное то, что нововведением уже стали активно пользоваться мошенники.

В Самарской области жильцам стали приходить поддельные квитанции от несуществующего “Фонда каМитального ремонта”. Это не какой-то отдельный дом, а массовое явление, жулики работают масштабно. СМИ пишут, что поддельный фонд вытянул из жителей Самарской области уже сотни миллионов рублей.

Схема простая: на адрес собственников жилья приходят поддельные платежные квитанции за капремонт со ссылками на документы, обязывающими заплатить взнос, причём по завышенным тарифам. Внешне очень похоже на обычную квитанцию, но в ней допущена незаметная опечатка, на которую многие просто не обращают внимания. В итоге вместо того, чтобы платить взносы в “Фонд капитального ремонта”, жители отдают свои деньги мошенникам из “Фонда каМитального ремонта”.

Фото: //do-manus.livejournal.com/130129.html

“Всё продумано: собираемые мошенниками деньги вернуть обратно не получится, т.к. платежи за капитальный ремонт в “Фонд каМитального ремонта” считаются добровольными пожертвованиями”, – объясняет депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев.

Местные власти в ситуацию пока не вмешиваются, что выглядит по меньшей мере странно.

Дорогие самарцы! Запомните: никакому “Фонду каМитального ремонта” вы ничего не должны. Такой организации не существует. Тем, кто пострадал от её действий, нужно обратиться в прокуратуру. Чем больше будет заявлений, тем лучше.

Вообще странно, почему полиция не прикроет лавочку, это же явное мошенничество!

UPD.: Фонд капитального ремонта Самарской области опубликовал опровержение: мол, опечатка была допущена случайно. При этом ещё пару дней назад эта же организация сообщила о поддельных квитанциях. Кроме того, очень любопытно, как возникло несоответствие сумм, указанных в квитанциях, с реальным размером взносов. Кажется, прокурорам тут всё же есть на что обратить внимание.

Подлинность квитанции можно проверить здесь.

И да, распространяйте пост, чем больше людей узнает о мошенничестве, тем быстрее поймают жуликов.