Ответ Захару Прилепину на чужой вопрос

Только что прослушал живую речь певца маргинальных низов, трубадура рабочих окраин, национал-социалис… пардон, национал-большевика Захара Прилепина. На своём хуторе маргинал дал интервью какому-то маргинальному ю-туб каналу. Вопросы поднимались всё те же, по поводу которых я уже писал Захару открытое письмо (а он зассал ответить). Из них главный:
– Почему практически вся либерал-тусовка (журналисты, режиссеры, театралы, киношники, глянец и пр.) настроены откровенно промайдановски и антикрымнашистски, а ДНР-ЛНР им попросту ненавистны?..
Короче говоря, почему в интеллектуальной и экономической элите России преобладают либералы, а патриоты занимают маргинальную полутёмную нишу, хотя в народных массах все наоборот – 86%, брызгая патриотической слюной, орут “крымнаш”! (Захар приводит многочисленные примеры этого положения вещей.)
Захар Прилепин в ответе выдвинул наивно-детскую версию происходящего:
– Они все родом из девяностых, их учили во всяких этих высших экономических школах, на журфаках и театральных институтах либерализму. Их сформировали институции! А у нас институциев не было, вот мы и маргиналим потихоньку по хуторам…
Захар!
Не пизди!
Дело тут вовсе не в неких волшебных институциях, которые прививают мировоззрение. Невозможно политически воспитать взрослых людей, а студенты – это люди уже с практически сформировавшимся мировоззрением, они давно не дети. И если ты думаешь, что вуз формирует политическое мировоззрение, то глубоко ошибаешься. Если бы это было хоть на чуточку возможно, не рухнул бы СССР, где всех граждан во всех вузах, школах и даже детских садах воспитывали по красному шаблону.
И меня воспитывали. И всех. И мы – те, кого воспитывали, презирали “вот это вот всё” – и сломали твой любимый Совок, едва представилась такая возможность! И до сих пор я считаю, что это был главный подвиг моего поколения и людей чуть постарше, шестидесятников и пр.
Да ты и сам в своём же интервью свидетельствуешь против себя, утверждая ничтожность внешней воспитательности:
– приводишь свой разговор с Сурковым, который опекал движение “Наши”, якеменковцев, путинских комсомольцев и прочих селигерцев. Из которых ни один (!) не поехал на Донбасс. И Сурков с тобой согласился, кивнув: да, идея воспитания патриотизма провалилась.
– печалишься о том, что предпринятая теперь уже лично тобой попытка воспитать новую патриотическую интеллектуальную элиту “на хуторах” слабосильно терпит крах.
И я тебе скажу, почему!
Потому что дело не в воспитании. А в интеллекте. Его не воспитаешь. Люди интеллекта (за редким статистически не очень значимым исключением) либеральны просто по природе своей. Потому что интеллект и либерализм (то есть свободомыслие, невнушаемость и критическое мышление) коррелируют.
Отсюда либеральное свободомыслие – это естественное состояние интеллектуальной, творческой элиты, в том числе работников СМИ, художников… И сейчас вся большая кремлёвская пресса, которая поддерживает путинизм, находится в перевёрнутом состоянии, в состоянии неестественном и поддерживается искусственно – деньгами и волосатой рукой Кремля. Да и то сил у волосатой хватает только на федеральные СМИ, где орут проклемлёвские песни хорошо оплачиваемые теле-проститутки. А на театралов-выставочников-киношников-музыкантов у Кремля сил уже не хватает. Да даже и не сил! А просто других театралов-выставочников-киношников-музыкантов у Кремля нет. “Некем взять”, как говорил Петр Первый.
И ты, Захар, сам скоро увидишь, как быстро, словно айсберг, перевернётся пирамида прессы (а следом и формируемое ею мнение внушаемых масс), едва морок преступного путинизма спадёт.
Ты – человек прошлого, Захар. А мы – люди будущего. История позволила вам и вам подобным немного всплыть наверх – и здесь, и в Турции, и даже в Америке в лице столь любимого рэднеками Трампа. Но это лишь последний мах демпфирующихся социальных колебаний, который не перевернёт глобального исторического тренда – на либерализацию жизни, быта, воззрений, политических практик. И на размывание угловато-шершавого рафинада Традиции горячим потоком Цивилизации.