Пациент скорее мёртв, чем жив


Фото: Кондинская районная больница

За 2016 год в России умерло 1 млн 891 тыс. человек. Из них от болезней системы кровообращения – 904 тысячи человек, а конкретно от ишемической болезни сердца – 482 тысячи человек. Это данные Росстата. За 2017 год полной статистики пока нет, но, будьте уверены, она будет схожей.

Росстат получает информацию от Минздрава. То есть официально все признают, что основная причина смерти среднего россиянина – это болезни сердца.

А ещё в России есть очень богатый регион, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Там добывают нефть и газ, производят огромное количество электроэнергии. Там с большим удовольствием работают “Роснефть” и “Газпром”, столпы российской экономики.

ХМАО содержит хоккейный клуб “Югра”, выступающий в КХЛ. Сейчас его бюджет – примерно 600 млн рублей. Какая-то доля – это спонсорские контракты, но в России частных клубов практически нет, поэтому Югра должна вбухивать бабло в своё детище. Например, в прошлом году власти региона выделили клубу 170 млн рублей на празднование юбилея.

К сожалению, при всём этом великолепии Югре не хватает денег на то, чтобы нанять кардиолога в главную больницу Кондинского района. В начале марта ставка врача этой специализации просто исчезла.

Кардиолог и раньше принимал всего два дня в неделю. А теперь на 30 тысяч пациентов, которых обслуживает больница, кардиологов не осталось. В воскресенье выяснилось, что врач не появлялся на рабочем месте уже две недели.

Замдиректора департамента здравоохранения ХМАО Елена Касьянова считает, что в ситуации нет ничего необычного:

“Женщина, которая работала кардиологом, уволилась по семейным обстоятельствам, но продолжает работать по пятницам и субботам. В ординатуре по целевому направлению обучается специалист, который летом приступит к работе кардиологом на постоянной основе. Поэтому никакого сокращения ставки не было – просто пока нет кадров“.

Если перевести на русский, выходит так: “Всё нормально. Нам, в общем-то, наплевать, сколько “сердечников” умрёт за эти три месяца. Так что пусть народ терпит до лета”.

Со своим заместителем согласен и директор департамента Алексей Добровольский. Когда он узнал, что местные жители, прихуевшие от такой безалаберности чиновников, хотят устроить акцию протеста, он сказал буквально следующее:

“Кардиолог есть, он приезжает по пятницам и субботам, поэтому такой острой проблемы нет. Помощь оказывают также терапевты, а что касается акций протеста – кардиолог не от митингов появляется“, – прокомментировал ситуацию Добровольский.

Источник в депздраве также отметил, что ситуацию раскачивают некоторые медики из больницы. “Там есть конкретные люди, которые заинтересованы в протесте”, – добавил собеседник.

Так вот оно в чём дело! Оказывается, какие-то гады раскачивают лодку, а мерзкие пациентишки только и рады поводу на площадь выйти! Ну да что взять с этих паршивых плебеев…

Не знаю, как вам, но мне этот случай кажется вопиющим. Министр здравоохранения одного из самых богатых регионов России и его заместитель просрали все полимеры запустили ситуацию и теперь пытаются втолковать непонятливым больным, что приёма врача надо подождать каких-то 3 месяца. А если кто помрёт – так на то воля Божья. У нас же глубоко религиозная страна.