ПЦУ разрешили провести рождественскую службу в Киево-Печерской лавре

О выдаче разрешения на проведение богослужения было объявлено 6 января, тогда как сама служба была анонсирована еще 4 января

Православная церковь Украины (ПЦУ), которую московский патриархат считает раскольнической, получила официальное разрешение на проведение рождественских богослужений в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Об этом сообщается на сайте министерства культуры Украины.

О том, что предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний проведет 7 января праздничное богослужение в Успенском соборе, главном соборном храме Киево-Печерской лавры, сама ПЦУ объявила 4 января. Однако в пресс-службе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) заявили, что у Епифания нет разрешения на проведение службы. В подтверждение своей правоты УПЦ опубликовала заявление руководителя национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Александра Рудника, подтвердившего, что соответствующих разрешений ПЦУ не выдавалось, так как та ними и не обращалась.

Однако уже на следующий день обращение в заповедник поступило и разрешение было выдано.

«Рассмотрев обращение, заповедник предоставил разрешение на проведение богослужений 7 января 2023 года в Успенском соборе, о чем заключено соответствующее соглашение», — говорится в сообщении Министерства культуры Украины.

В УПЦ назвали ситуацию, когда ПЦУ сначала анонсировала богослужение, а лишь затем обратилась за разрешением на него, «махинациями».

«Сообщение о богослужении ПЦУ в Успенском соборе появилось 4 января, и 5 января утром уже массово рассылались в соцсетях приглашения на бесплатные поездки в Киево-Печерскую Лавру для участия в Рождественском богослужении. Очевидно, что ПЦУ пыталось ввести в заблуждение общество, поставив перед фактом Министерство культуры и информационной политики о том, что они просто свезут людей, которые потребуют проведения богослужения в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры», — говорится в сообщении на сайте УПЦ.

Ранее в УПЦ назвали совершение службы митрополитом Епифанием в лавре «большим позором для Украины».

Читайте на РБК Pro

Как в 20 лет создать стартап на $20 млрд: история основателя Figma

Как менеджменту выгодно выкупить российский бизнес у иностранной компании

Не только кризис: чем вызвано массовое закрытие ИП в России

Как инвестфонд Саудовской Аравии пытается купить себе будущее

ПЦУ была создана в декабре 2018 года. В январе 2019-го патриарх Варфоломей передал ее предстоятелю митрополиту Эпифанию томос о предоставлении автокефалии. РПЦ, как и подчиняющаяся ей Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ), не признали ПЦУ. Однако на Украине та официально зарегистрирована, а УПЦ объявлена распущенной.

В начале декабря Киево-Печерскую Лавру зарегистрировали в качестве монастыря в составе ПЦУ. В то же время министр культуры Александр Ткаченко пояснил, что речь не идет о передаче лавры ПЦУ от Украинской православной церкви. В тот же день митрополит Епифаний заявил, что тогда был сделан «весомый шаг для возвращения украинской молитвы» в лавру.