ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Здесь, и когда стало ясно, что не фейк, сперва хотел написать непосредственно г-ну Стрелкову, но подумав, решил, что публично лучше. А он, безусловно, прочтет. И сразу: все, изложенное ниже, продиктовано только логикой, но логика меня подводит не часто…

(а) У меня нет ясного понимания сюжета с "Боингом". Понятно только то, что несколько самолетов направили в зону конфликта преднамеренно, чтобы обострить ситуацию, и одному из них закономерно не свезло. Я не знаю, кто и как  его уронил, но выгодно это, безусловно, было только Руине и ее владельцам.

(б) При этом совершенно ясно одно: что бы там и как ни было, г-н Стрелков и его люди из Славянска к трагедии с авионом отношение не имеют. Никакого. И по техническим соображениям, и по субординации. Это настолько очевидно, что на сию тему претензий Игорю Ивановичу ни разу не предъявляли даже укры.

(в) Поэтому абсолютно непонятно, с какой стати был подан иск не против Российской Федерации или какой-то ее структуры, даже не против тех, кто у партнеров в списке "подозреваемых", а против г-на Стрелкова, притом на сумму, которую он, человек, мягко сказать, небогатый, за сто жизней заработать не сможет.

(г) Единственным вменяемым объяснением, на мой взгляд, является тот факт, что судебная система США базируется на решениях, принятых ранее, а параллельные судебные разбирательства на одну и ту же тему вести не принято. Таким образом, иск против личности временно исключает иск против государства.

(д) Иными словами,  теоретически возникает возможность римейка "схемы Локерби": в ходе суда (это дело техники) определяется конкретный носитель вины, а с подозреваемого государства обвитнение снимается в обмен на обязательство выплатить компенсации, поскольку персона, признанная виновной, неплатежеспособна.

(е) Разумеется, такая схема может быть реализована только если в ходе переговоров, о которых траве знать не надо, московские уже, в целом, капитулировали, выговорив себе пощаду плюс право платить и каяться врастяжку. Судя по обмолвкам г-жи Собчак, не чужой ни Кремлю, ни партнерам, такое не исключено, а значит, возможно.

О прочем вне логики, чисто на ощущениях. О том, что "мне страшно за Алексея Мозгового", я написал за 7,5 месяцев до 23 мая 2015, и о том, что "полковнику Толстых ("Гиви") есть смысл делать ноги, и быстро" в моем блоге было сказано почти за 4 месяца до 8 февраля 2017. И теперь мне опять морозно…