По сценарию

Трамп предсказуем. На саммите НАТО он обвинил Германию в "подкормке" России миллиардами долларов в то время, когда США тратят на европейскую безопасность свои собственные деньги и ресурсы:

Меркель пытается ответить Трампу, но на уровне лозунгов и банальной демагогии: я, дескать, своими глазами видела, как Советский Союз контролировал половину Германии, и теперь я счастлива, что моя страна свободна. Намек понятный: нечего нам тут диктовать. Но других аргументов у Меркель, по правде говоря, нет. Трамп открытым текстом говорит европейцам – если вы так держитесь за ваши ценности и осуждаете режим Путина за агрессию на Украине, то как понимать вашу поддержку его же масштабными закупками единственного российского экспортного товара, да еще и с перспективой наращивания? Вы уж определитесь, где ценности. Потому как мы не хотим платить за ваши попытки усидеть на нескольких стульях.

mUM3nwmv

Всё по сценарию: Трамп приехал продавать американский газ (и не только), и использует площадку НАТО для выкручивания рук европейцам. Ничего другого за конфликтом США и Европы нет: американский президент четко заявляет о том, что за американскую "крышу" Европа должна платить, предоставляя США свой рынок, даже если это будет идти в разрез с правилам торговли, установленными в рамках глобальной модели мира.

Концептуальное разногласие: Трамп громит и будет громить глобальные структуры везде, где сможет. Он категорически не приемлет глобальный мир с его десуверенизацией и намерен вернуться к привычному миропорядку, где прав тот, кто сильнее. И чем сильнее, тем более прав.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/po-scenariiu-5b4627cbe3831d00aa77f382