Побывал в Иваново: нет слов

Съездил в Иваново. В городе я был много лет назад, но ничего не помню уже о нём, кроме того, что где-то на подъезде пробил поддон картера, не заметил, как вытекло масло, и лишился двигателя. С одной стороны, я многое узнал тогда об устройстве машины, про цилиндры и коленвал, да и знал бы я вообще, что такое картер, если бы не тот случай? С другой стороны, урок стоил мне 10 000 долларов. Помню 8 часов на эвакуаторе до Москвы. Помню красивые пейзажи!

В этот раз решил не рисковать и взял такси из Ярославля. За "Камри" и 120 км пришлось заплатить 4500 рублей. В Ярославской области дороги совсем мёртвые. В Ивановской значительно лучше.

Иваново я так и не понял. Очень странный город. С одной стороны, у него очень сильный образ! Город невест, текстильная столица России! С другой стороны, при таком сильном образе сам по себе город совершенно бесхребетный.

Ты едешь, предвкушая увидеть чудо, и ищешь его, а его нет! Ну вот вы представьте: это же как утром 1 января вы выбегаете к ёлке, а под ней нет подарков. Конечно, их там нет 364 дня в году, но ведь сегодня-то то они должны быть! Я думаю, вы понимаете моё разочарование. Город Иваново не подарил мне подарка. Я, конечно, говорю об эмоциональных подарках. О впечатлениях, которые дарят нам путешествия.

Вы были в Иваново? Какой у вас сложился образ? А если не были, как вы его себе представляете? Уверен, что большинство никак его не представляет. Если набрать в поисковике "Иваново", то будет набор каких-то совершенно невыразительных видов, которые есть в любом более-менее крупном городе.

У Иваново нет лица, нет яркого образа. Нет понятного центра города. Застройка очень рыхлая и стилистически не выдержанная. Всего понемножку. Словно кто-то высыпал дома различных стилей и эпох на карту, и они легли в случайном порядке.

Я целый день пытался сформировать хоть какое-то мнение о городе, но не получается. Даже камеру не доставал особо.

Из интересных открытий можно отметить, наверное, конструктивизм! Я думал, что у нас Екатеринбург столица конструктивизма, но, оказывается, в Иваново тоже достаточно интересных проектов. Начать с того же вокзала, который построили в 1933 году по проекту архитектора Каверинского. Его сейчас реставрируют, убирают пристройки, надстройки. Если удастся вернуться к оригинальному проекту, будет чудо.

А ещё в Иваново люди едут на шоппинг! Со всей страны! Покупают ткани, конечно же. В соседних регионах можно часто встретить объявления "Шоп-туры в Иваново". Я раньше не понимал, что там можно покупать, а, оказывается, это очень популярное направление. Но не думаю, что это большой плюс для города. Например, в самом центре на берегу реки стоит гигантский торговый комплекс. Наверное, грамотнее было бы выводить торговлю куда-то на окраины. Да и денег, судя по всему, вся эта торговля и производство тканей не приносит.

В целом город бедный, но не сказать, чтобы прямо самый бедный в стране. Благоустройство убогое, новые проекты слабые, но не сказать, что что-то вопиющее. Тротуары развалены, на окраинах довольно грязно, но тоже не Махачкала.

Новое благоустройство… Дожди вымывают грунт. Как же так?!

Скоро лестница провалится…

Кто может объяснить, зачем тут 4 одинаковых дорожки? По которой надо идти?

Хочется хоть за что-то зацепиться, за хорошее или за плохое, но не получается.

Владимир Шарыпов, мэр города, оставил приятное впечатление. Открытый и откровенный человек. Я бы сказал, слишком откровенный для чиновника. Разговор получился интересный. Сходили на Сортировку, где спонтанно состоялась встреча с некоторыми избирателями.

Всё бы ничего, но в 14 часов на Сортировке трезвых нет. По условиям шоу мэр должен ходить без охраны. Я даже в какой-то момент подумал, что будет драка, так как некоторые граждане были явно в неадекватном состоянии. Но обошлось.

Про Иваново смотрите на моём канале в сентябре.

И да, в Иваново больше нет невест. Так что если и ехать сюда, то только за тканями.

На “Ласточке” от Москвы 4 часа!

Завтра снимаем мэра Кирова. О чём есть спросить? Без цензуры, любые самые острые вопросы!