Почему "открытие асфальта" воспринимается как праздник

Неделю назад в Курске торжественно открыли пешеходную дорожку. Сделано это было по всем канонам Эпохи великих открытий: пригнали нарядных детей, пригласили народный ансамбль, сделали арку из шариков цветов триколора, внушительный мужчина во внушительном костюме толкнул внушительную речь.

Россия – одна из нескольких стран (наряду с Украиной, КНДР и Туркменистаном), где открытие объектов, во всём мире воспринимающихся как должное, почти всегда сопровождается торжествами.

Только у нас могут с помпой открыть кусок асфальта, колонку, мусорный бак или бетонную плиту. Как вы понимаете, я вовсе не утрирую, это всё реальные случаи.

Самое печальное, что местные жители искренне радуются, когда чиновники разбрасывают по городу эти жалкие объедки жирных муниципальных контрактов. Почему это происходит? Вот почему:


Фото: Денис Рогов / ВК

Это уже не Курск, это Вологда. Но совершенно неважно, как эти города называются. Весь пиздец, связанный с городской средой, мы каждый день можем наблюдать в любом городе России.

Вот она, комфортная городская среда по-русски.

Фото: Денис Рогов / ВК

Хотели бы так жить? Ах, да…

Фото: Денис Рогов / ВК


Фото: Денис Рогов / ВК

Угадай страну по фото:

Фото: Денис Рогов / ВК

Бомбардировки? Метеоритный дождь? Распиздяйство?

Фото: Денис Рогов / ВК


Фото: Денис Рогов / ВК

Город, удобный для пешеходов.

Фото: Денис Рогов / ВК


Фото: Денис Рогов / ВК


Фото: Денис Рогов / ВК

Почему народ по-прежнему ведётся на все эти дешёвые акции “ЕдРа”? Всё просто: люди либо отвыкли от качественной городской среды, либо вообще никогда её не видели. В большинстве городов России дворами как следует никто не занимался с середины 80-х. Горожане каждый день ходят по грязи мимо переполненных мусорных баков. Любая асфальтированная дорожка воспринимается как чудо.

Представьте, что в вашем городе на 30 лет отключат электричество, а потом вдруг прилетит добрый дядя единоросс на голубом вертолёте, полном керосиновых ламп. Появление в доме постоянного источника света будет настоящим праздником! Или, скажем, у вас пропадёт вода и канализация. А через пару десятков лет в ваш район придёт федеральная программа “Формирование комфортных уличных туалетов”. И деревянный сарайчик со смотровым сердечком в дверце станет для вас спасением. Ну а если ещё и баню новую откроют, вы вообще сойдёте с ума от счастья.

Так это и работает. Крепкие хозяйственники десятилетиями запускают ситуацию, улицы и дворы наших городов становятся агрессивной средой, спастись от которой можно только за дверью своей квартиры – а потом приходит чиновник в синем костюме и открывает кусок асфальта. Не позволяйте себя наебать.

Курс на развитие У вас “ЕдРо” сломалось Русское поле
Невероятный партийный проект Праздник деградации Время великих открытий
Операция “Единоросса” Спасибо за счастливое детство! Это не уровень власти
Новый уровень

Неблагодарные Как за полгода превратить Россию в Европу