Пользователи соцсетей раскритиковали Геращенко за помощь нацисту

Антон Геращенко в очередной раз удивил пользователей соцсетей скандальным поступком. Советник главы МВД рассказал, что наткнулся в Сети на пост Александра Валова, который воевал на востоке Украины в составе добровольческого батальона «Азов». Радикалу грозило выдворение в Россию, где на него заведён ряд уголовных дел.

Однако Геращенко решил наградить Валова за его участие в войне в Донбассе. Советник главы МВД воспользовался своим служебным положением и познакомил бойца «Азова» с начальником Миграционной службы Украины Соколюком. В результате теперь Валову не грозит экстрадиция и наказание за уголовные преступления в РФ.

Фото из социальных сетей

— Продумали вместе, как дать Александру законный правовой статус проживания на территории Украины и наладить системную работу по предоставлению статуса политическим эмигрантам из России, — поделился Геращенко. — Вопрос о выдворении Александра Валова на повестке дня не стоит.

Притом наличие сразу нескольких уголовных дел против Валова Геращенко не смутило, как и то, что в Сети широко распространена его фотография на фоне свастики с рукой, вскинутой в нацистском приветствии.

Советник министра внутренних дел добавил, что в ближайшее время на сайте Миграционной службы появится специальный сервис для россиян, которые по каким-то причинам решили переехать на Украину. Однако у многих подписчиков поступок Геращенко не вызвал одобрения. Читателей всерьёз взволновало уголовное прошлое бойца «Азова» и то, что он является приверженцем нацистской идеологии.

По данным российских СМИ, в Мурманске Валов был главой националистического сообщества «Белый крест», а в 2009-м получил год условно за изображение свастики на стенах ПТУ города Полярные Зори.

В 2014 году Валов, как пишет НГ, нарушил подписку о невыезде (был под следствием по делу об экстремизме) и скрылся. Сам же радикал признал, что в октябре прошлого года прибыл на Украину.

Обвиняемый в России «азовец» уверяет, его преследование в РФ связано не с нацизмом, а с оппозиционными взглядами.