Пожары

Горящая нефтебаза под Киевом – с одной стороны классическое чрезвычайное происшествие. В каждой стране и во все времена что-то горело, падало и взрывалось. Изрядный процент причин – пресловутый человеческий фактор. Уснул, курил, просто лопату уронил не туда. Или посадил сына за штурвал пассажирского самолета.

С другой стороны, распад государства и его структур не может не усугубить ситуацию. В том же Киеве в разы выросло число особо тяжких и тяжких преступлений, грабежи с применением автоматического оружия даже по официальной статистике стали практически нормой, зато грабежи с применением холодного оружия – экзотикой, что есть две стороны одной медали.

Так и пожар – всего лишь следствие распада системы надзора и деградации производственной культуры. Симптоматично, что непальский герой Зорян Шкиряк на пару с МВД Украины уже заявили об умышленном характере поджога. Профессионализм зашкаливает – еще идет пожар, загораются все новые и новые емкости, но причина пожара найдена – безо всякого расследования, на одном революционном чутье. Как взорвалось, так и расследуют.

Пожар при этом угрожает еще одной нефтебазе и газовым сетям. Если остатки пожарной службы Украины не справятся с текущим пожаром, есть все шансы войти в какую-нибудь книгу рекородов: хоть какой-то повод гордиться собой.