Пранкер Вольнов, распространявший слухи про 300 погибших в Кемерово, стал фигурантом уголовного дела

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против пранкера Евгения Вольнова, который, как заявили в ведомстве, “публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию”. Судя по всему, слухи о 300-400 погибших начали распространяться после его звонков в кемеровские морги.

“По результатам проведённой проверки следователи СК России возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как пранкер Евгений Вольнов.

По данным следствия, он публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию.

Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании Кувикову меры пресечения в виде ареста заочно. В ближайшее время он будет объявлен в розыск”.

Следственный комитет

На его канале в Youtube, куда он выкладывает все записи телефонных розыгрышей, за 25 марта можно найти очередной пранк: в разговоре Вольнов, представляясь сотрудником МЧС, звонит в морг Кемерова, спрашивает, сколько там есть свободных мест. Узнав, что свободных мест около 70, начинает возмущаться, что трупов гораздо больше — около 300. Сотрудники морга шокированы этой информацией.

Этого показалось пранкеру недостаточно, он устроил еще несколько розыгрышей на эту тему. Например, представившись сотрудником администрации президента, отправил незнакомых людей убирать цветы и игрушки, оставленные скорбящими гражданами в память о погибших детях.

Znak.com, 27 марта

Публикацию роликов он объяснил тем, что “является единственным, кто говорит правду и не боится этого”.

“Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах”, – сообщил Вольнов. “Я являюсь единственным, кто говорит правду и не боится этого”, – сказал он.

По словам Вольнова, российские власти “очевидно будут пытаться замолчать количество потерь”. “Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧС-ники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство”, – рассказал Вольнов.

РБК, 27 марта

Пожар в “Зимней вишне” произошел 25 марта. Его жертвами, по официальным данным, стали 64 человека. Утром 28 марта заместитель главы МЧС Владлен Аксенов заявил, что “останки 64 погибших переданы Следственному комитету”, а “пропавших без вести, по нашим данным, нет”.


Посты и новости по теме:

Серьезный пожар в ТЦ в Кемерово: погибли более 50 человек
Вам не страшно?
А кто сидеть будет?
СК: охранник сгоревшего в Кемерово ТЦ “при получении сигнала о пожаре отключил систему оповещения”
– Путин возложил цветы у “Зимней вишни”; жители Кемерово вышли на митинг
“Это не родственники погибших”: Тулеев назвал участников митинга в Кемерово “бузотёрами”
Бастрыкин: пожарная сигнализация в “Зимней вишне” не работала с 19 марта
Власти Кемерово опубликовали список погибших и пропавших без вести при пожаре
Опять народ неправильный им достался
Акция памяти жертв кемеровского пожара в Москве