Президент Франции назвал причину продажи «Мистралей» Египту

Президент Франции заявил, что Египет является оптимальным покупателем вертолетоносцев типа «Мистраль». Французский лидер сообщил, что Париж обеспечит поставку десантных кораблей Каиру, ничего не теряя на неустойках.

— В течение многих недель мы проводили консультации с президентом Египта, чтобы мы могли поставить им эти корабли. Мы их не поставили России, это было мое решение. У нас теперь новый контракт, с полным соблюдением всех условий в отношении России, и Франция обеспечит поставку «Мистралей», чтобы ничего не потерять на неустойках и гарантировать безопасность Египта, — сказал Олланд.

В СМИ появилась информация, что сумма сделки составит €950 миллионов. Также местные издания, ссылаясь на свои источники, сообщили, что французская сторона может передать оба «Мистраля» Египту в марте следующего года после обучения экипажа.

Сегодня стало известно, что власти Египта дали согласие на покупку у Франции двух вертолетоносцев типа «Мистраль», не поставленных РФ.

Напомним, Россия заключила с Францией договор на поставку двух вертолетоносцев в 2011 году. В 2014 году, когда один из кораблей был уже готов, Париж отказался выполнять условия сделки, объяснив свое решение ситуацией вокруг конфликта на востоке Украины.

Переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев. В результате весной текущего года президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, что «Мистрали» не могут быть отданы Москве до тех пор, пока обстановка в Донбассе не улучшится. В итоге в прошлом месяце было принято решение расторгнуть договор. Позже Париж выплатил Москве компенсацию в размере 949 миллионов 755 тысяч евро.