Причиной сбоя часов ЧМ-2018 в Москве назвали вандализм

Механизм часов, установленных на Манежной площади столицы для отсчета времени до старта домашнего мундиаля, абсолютно исправен, а причиной сбоя в их работе мог стать акт вандализма. Об этом LifeNews заявили представители компании-создателя арт-объекта.

— На часах время настраивается механически. Там нужно крутить, как на обычных часах, ручку, и так можно их перенастроить. Эта ручка находится сзади. Туда кто-то подлез рукой, крутанул их и перенастроил на другое время, — пояснил специалист. — Но механизм сам работает, он исправен.

В компании уверены, что сделано это было намеренно. Рядом с часами любят фотографироваться как гости города, так и жители столицы. Из-за большого потока людей охрана просто не смогла заметить и пресечь хулиганство.

В свою очередь представитель оргкомитета по подготовке ЧМ-2018 Екатерина Тутон в эфире LifeNews рассказала, что сбой в работе часов мог быть вызван неловкостью одного из желающих запечатлеть себя на фоне арт-объекта.

— Наши технические специалисты сообщили нам, что это был непроизвольный сбой. Часы пользовались большой популярностью с ними много фотографировались и задели небольшую деталь. Стрелки стали работать в другом режиме: перескочили с минутного на секундный отсчет, — уточнила она. — Эта неполадка уже была устранена.

Часы обратного отсчета времени торжественно запустили 18-го сентября, за тысячу дней до начала чемпионата. Они устроены таким образом, что электронные циферблаты показывают количество дней и часов до старта соревнований, а круглый циферблат со стрелками — московское время. Именно с ним и произошел сбой, который засняли очевидцы — часы серьезно ускорились, проходя минуту за секунду.

В настоящее время механизм наладили. А для защиты объекта в будущем обещают создать защитный чехол.