Пригороды Берлина: хотели бы так жить?

Представьте, что вы живете где-то на окраине своего города-миллионника. Я уже вижу, что вы представили страшную картину. В России пригороды – это декорации к фильмам Балабанова. Депрессивные муравейники, утопающие в грязи, отсутствие инфраструктуры, мусор, рынки, алкаш на остановке спит. Что там еще? Вспомнил сразу Питер, и прямо холодным дыханием дьявола повеяло из самого ада… Мурино, Парнас, Девяткино, Кудрово… Или московская Некрасовка… Ох.

А что у них? В Берлине посмотрел очень интересный новый район. Находится он в 10 минутах ходьбы от станции электрички, до центра города ехать всего 30 минут. Новые малоэтажные кварталы утопают в зелени! Рядом детский садик, университет, парки. Аренда трехкомнатной квартиры обойдется в 1000 евро, что по местным меркам вполне бюджетно.

Добро пожаловать в Бабельсберг — район города Потсдама в Германии. Район называют медиа-городом. На его территории находится старейшая крупная киностудия в мире, производящая фильмы с 1912 года. Здесь было снято множество известных фильмов, в том числе «Бесславные ублюдки», «Отель Гранд Будапешт», «Голодные игры». Кстати, во время Потсдамской конференции 17 июля — 2 августа 1945 года на виллах этого поселка на берегу озера проживали руководители делегаций СССР, США и Великобритании — Сталин, Трумэн и Черчилль. С тех пор виллы носят их имена.

Такая крупная киностудия, а также киноуниверситет, который находится здесь же, создают большое количество рабочих мест и привлекают в район много творческих людей и студентов из киноиндустрии. Так как помимо рабочих мест и жилого поселка и районе не было инфраструктуры, компания KW Development решила инвестировать 80 млн евро на застройку нового квартала с жилыми и коммерческими помещениями.

01. На станции большая велопарковка. Велосипед можно оставить тут, либо взять с собой в поезд. Немецкие электрички оборудованы специальными местами для велосипедов.

02. Боитесь оставлять велосипед просто на парковке? Есть пециальные боксы. Очень крутая тема, только тут их расписали вандалы.

03. Бокс нужно выкупить, неделя обойдется 6 евро, месяц в 20 евро, 6 месяцев в 75 евро, но зависит от города. В Потсдаме все боксы заняты, надо занять очередь. Размер бокса 116 см в высоту и 80 см в ширину. Глубина 198 см. Внутри есть гнездо для зарядки электровелосипедов. Хорошо бы, такие у нас появились!

04. Новое жилье. Тут все дома только под аренду. Посмотрите, какая интересная архитектура.

05. В каждой квартире огромные балконы, а квартира наверху вообще имеет террасу. Из-за этого дома кажутся малоэтажными, хотя 5 этажей – это уже средняя этажность.

06. Вид со стороны улицы

07. Внутренний двор. Под ним находится большая парковка, туда мы с вами спустимся позже. Как во всем современном жилье, тут нет никаких парковок во дворе.

08. Все озеленение новое, но сохранили старый дуб

09. Размеры жилья от 45 до 113 квадратных метров, в квартирах от двух до пяти комнат. Арендная плата за двухкомнатную квартиру площадью 58 квадратных метров составляет 882 евро, за пятикомнатную квартиру площадью 113 квадратных метров — 1726 евро.

10. На окнах есть встроенные роль-ставни, вдруг вы ненавидите солнечный свет?

11.

12.

13. На многих балконах стоят грили

14.

15. Детская площадка в центре

16.

17. Несмотря на то, что дом сдали недавно, на территории высадили взрослые деревья.

18. Везде хорошие газоны и правильное покрытие детских площадок

19.

20.

21. У квартир на первых этажах есть свои участки, они отделены от дорожек живой изгородью из кустов

22. Народ ставит себе уличную мебель и грили

23. Тот самый случай, когда жить на первом этаже круто! Странно, почему в России такое не практикуется?

24. У квартир на первом этаже должен быть свой выход во двор! Это как компенсация за отсутствующий балкон

25.

26. В некоторых домах квартиры продаются. Трешка будет стоить 200 000 евро.

27. Перед входом в подъезды есть велопарковки

28. Тут же небольшие дома, где арендуют жилье студенты

29. 500 евро и квартирка ваша!

30. Хм… никто не стеклит балконы. Бывает же такое!

31. Часть домов заселена, но стройка продолжается

32. Еще дома с шикарными первыми этажами

33.

34.

35. А вокруг лес

36. Вот так вот выглядит детский садик. Он платный, но государство выделяет на ребенка 200 евро в месяц, чего хватает на детский сад. Кстати, в отличие от России, в Германии садик закрывается в 17-00, так что кто-то из родителей должен раньше освобождаться на работе, или же надо нанимать няню.

37. Площадка у садика

38.

39.

40. Посмотрим дом внутри. У всех одинаковые двери. Менять ничего нельзя. Несмотря на то, что дома невысокие, везде есть лифты.

41. Вот так выглядит трешка за 1000 евро в месяц. Техника уже была, а вот мебель надо будет купить.

42. Отдельной кухни нет

43. Ванная совмещенная.

44. Паркинг стоит 70 евро в месяц

45. Есть еще большой паркинг для велосипедов!

46. А еще у каждой квартиры есть своя кладовка в подвале

47. Где можно хранить ненужное барахло. Ну, а где еще его хранить? Не на балконе же!

48. Вот такие вот пригороды Берлина

49. Раздельный сбор мусора

50. Как вам?

51.