“Признал расстрелы ВСУ мирных жителей на Донбассе”: как СМИ Италии перекрутили слова Маркива

В Италии продолжают расследовать дело бойца Нацгвардии Виталия Маркива. 28-летнего украинца, напомним, арестовали в минувшую пятницу, 30 июня, в аэропорту Болоньи, куда он прилетел навестить живущую в Италии мать. Маркива подозревают в причастности к убийству под Славянском в мае 2014 года итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика, россиянина Андрея Миронова.


Арест атошника Виталия Маркива в Италии: “Вести” выяснили детали истории


В украинской диаспоре в Италии возмущены освещением дела в местных СМИ, где Маркива объявили убийцей до решения суда. «Нигде не слышала, чтобы его называли «подозреваемым», как положено, пока идет следствие, и вина не доказана. Везде пишут «киллер Роккелли», «убийца», — рассказала «Вестям» экс-украинка Мирослава Бойко, которая живет в Мантуе на севере Италии. Задержание украинца вызвало в итальянской прессе большой резонанс.

По данным местных журналистов, телефон его матери был на прослушке, так полиция узнала, что он прилетает в Болонью к ней в гости.

Его мать, которая живет в городке Толентино на Адриатическом побережье Италии и замужем за итальянцем, рассказывала, что во время Евромайдана сын носил с собой гранату, чтобы в случае ареста взорвать себя, и итальянские журналисты сочли украинца опасным для общества.

«В сюжете о Маркиве на государственном телеканале неправильно перевели фрагмент интервью Маркива о Майдане для украинского телевидения, и получилось, что он признал расстрелы мирных жителей на Донбассе украинской армией. Теперь часть итальянцев еще до решения суда считают Маркива убийцей, а украинскую власть винят в убийствах своих граждан», — говорит «Вестям» бывшая львовянка София Макарчук, живущая в Риме.


Полная версия материала В Италии ополчились на украинца. “Маркива везде называют “убийца”