Прокурор запросил от 25 лет до пожизненного для членов «банды амазонок»









Сергей Синельник, Виктория и Инесса Тарвердиевы, Анастасия Синельник


Сергей Синельник, Виктория и Инесса Тарвердиевы, Анастасия Синельник


(Фото: Валерий Матыцин / ТАСС)

Гособвинитель в Ростовском областном суде запросил от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения членам «банды амазонок», которые нападали на водителей и полицейских с 2007-го по 2013 годы, сообщили РБК в пресс-службе суда.

«Трем женщинам запросили 25 лет колонии — это по законодательству максимальный срок, мужчине — пожизненное заключение», — уточнил представитель суда.

«Банда амазонок» состояла из четырех человек — Инессы Тарвердиевой, которую признали организатором, ее дочери Виктории Тарвердиевой, а также супругов Сергея и Анастасии Синельник.

Преступная группа действовала на территории Ставропольского края и Ростовской области. Всего банда совершила 10 убийств, в том числе сотрудника МВД из Нижегородской области Дмитрия Чудакова, его жены и двоих малолетних детей на федеральной трассе «Дон», а также начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жены Татьяны Ботнарюк.

Коллегия присяжных в конце ноября 2022 года признала Инессу и Викторию Тарвердиевых и Сергея Синельника виновными по всем эпизодам обвинения, Анастасию Синельник — за исключением одного из эпизодов, сообщал Ростовский облсуд. О каком эпизоде идет речь, в пресс-службе суда не уточнили.

В 2020 году Тарвердиева и ее дочь признали вину в совершении преступлений, писало издание «1Рнд». Сергей и Анастасия Синельник вину отрицали.

В сентябре 2017 года в региональном суде состояла участников «банды амазонок» виновными по всем пунктам обвинения — по ст. 209 (бандитизм), 30 и 105 (покушение на убийство), 105 (убийство), 162 (разбойное нападение), 226 (хищение оружия) и 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса. В декабре того же года присяжные состояла главу банды к лишению свободы на 21 год. Еще трое участников были приговорены на сроки от 16 до 20 лет. На них также наложили штрафы на общую сумму 10,5 млн руб.

Читайте на РБК Pro

Апокалипсис не случился: кто продолжает снимать дорогие офисы в Москве

Китайская империя: как загадочные владельцы Shein заработали $40 млрд

Санаторий в соседнем городке: каким будет российский туризм в 2023 году

«Похоже на удар в живот»: какой спорт спасает Цукерберга от перегрузки

Адвокат Синельника Жанна Колесникова заявила, что планирует обжаловать приговор. По словам адвоката, суд не дал возможности представить доказательства невиновности Анастасии и Сергея Синельник, а также не допросил свидетелей защиты перед коллегией присяжных.

О намерении обжаловать приговор также сообщил адвокат Тарвердиевой.