Против экс-преподавателя «Бауманки» возбудили дело о взятке









Фото: Владислав Шатило / РБК


Фото: Владислав Шатило / РБК

В пятницу, 13 января, следователи столичного управления СК возбудили уголовное дело о взятке (ч.3 ст. 290 УК) в отношении бывшего преподавателя физики из МГТУ имени Баумана. Об этом РБК рассказал источник в СК, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами дела. Уголовный кодекс предполагает наказание по этой статье до 8 лет лишения свободы.

РБК направил запрос в пресс-службу Следственного комитета России, а также в МГТУ имени Баумана с просьбой подтвердить данную информацию.

В деле говорится, что в феврале прошлого года Исмаил Алиев получил 20 тыс. руб. от студента 2 курса университета за сдачу академической задолженности по физике. По версии следствия, в реальности студент зачет не сдавал.

Еще 6 аналогичных эпизодов, когда преподаватель получал от студентов второго курса деньги, происходили в сентябре и ноябре 2021 года, а также в январе и марте 2022 года. Следствие проверяет Алиева на причастность к другим подобным преступлениям.

РБК обратился за комментарием в ГСУ СКР по Москве и пресс-службу МГТУ им. Баумана.

На сайте университета в списке преподавателей не значится Исмаил Алиев, но на сайте интернет-издания «Вестник МГТУ имени Баумана» говорится, что Алиев — доктор физико-математических наук, профессор кафедры «Физика». Также научные статьи этого преподавателя вошли в картотеку публикаций авторов этого университета.

На одном из форумов студенческой социальной сети «СтудИзба» говорится, что в июне прошлого года Исмаил Алиев вышел на пенсию. Автор сообщения отметил, что лекции этого учителя не проходили скучно, теоретический материал всегда был разбавлен «хорошими анекдотами и классными историями из жизни преподавателя».

Читайте на РБК Pro

Элизабет Шимпфёссль — РБК Pro: «Запад лицемерит насчет русских олигархов»

Как взыскать с должника деньги в обход судебных приставов. Инструкция

Анатомия лжи и уроки дона Корлеоне: 6 книг от сооснователя Mr.Doors

Финансовая феминистка: как женщине получить более высокую зарплату

В августе 2021 года следователи столичного управления СК возбудили дела в отношении завкафедры и двух преподавателей Московского педагогического госуниверситета, которые получали взятки в биткоинах за защиту диссертаций и получение ученой степени, сообщал РБК.