Психолог: Караулова до сих пор не может отказаться от своих убеждений

Варвара Караулова может до сих пор находиться под прямым воздействием вербовщиков из ИГИЛ*. Такое мнение высказал клинический психолог, руководитель центра Артур Гараганов.

— Девушка находилась в одном интернет-поле с теми, кто её завербовал. Тут можно говорить, что речь идёт о прямом, а не косвенном воздействии. Думаю, ею продолжают манипулировать, а она всё ещё не отказалась от своих прежних убеждений, — рассказал психолог.

Специалист также отметил, что знакомство с традиционным исламом может помочь убрать зашоренность сознания, «разморозить» созданную вербовщиками личность внутри неё, но нельзя забывать о постоянной работе с профессиональными психологами.

Напомним, Варвару Караулову задержали турецкие правоохранители 5 июня при попытке пересечь границу с Сирией у города Килиса. В числе задержанных с Карауловой оказались 18 человек — россияне и граждане Азербайджана. Варвара была единственной девушкой в группе, находящейся в розыске.

После этого власти Турции усилили охрану россиянки, опасаясь, что боевики ИГ могут попытаться похитить девушку во время передвижения по стране. Варвара несколько дней провела в миграционном лагере в турецком городе Батмане, прежде чем впервые после побега встретилась с отцом и власти начали процедуру её депортации в Россию. На родину Караулова вернулась вместе с отцом 12 июня рейсом из Стамбула в Москву.

Российские спецслужбы более четырёх месяцев следили за девушкой. Как удалось установить, бывшая студентка МГУ продолжает поддерживать связь с террористами. Варвара общается со своим любовником, который и завербовал её в ряды запрещенной организации.

* Деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда.