публичное покаяние

Недавно исполнилось 90 лет Джеймсу Уотсону, знаменитому молекулярному биологу, первооткрывателю ДНК, нобелевскому лауреату, и изгою из академического сообщества. Изгоем он стал после того, как в 2007 СМИ заклеймили его расизм (он сказал в беседе с журналистской про Африку, что “вся наша социальная политика строится на допущении, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так”). Он оставил пост главы лаборатории в Колд-Спринг-Харбор и отошел от научных дел.

В честь 90-летия Уотсона на прошлой неделе организовали тост в его честь в лаборатории, где он работал 50 лет. Известный генетик Эрик Лэндер произнес небольшую речь в честь Уотсона, упомянул о недостатках его характера одним словом (“flawed”), но в целом говорил о его заслугах в науке. Результатом был взрыв возмущения в соц. сетях, особенно Твиттере, где несколько биологов начали, и другие активисты за социальную справедливость и против расизма и сексизма подхватили возмущение поступком Лэндера и заклеймили его – то, что кто-то может посметь каким-то образом чествовать Уотсона, с их точки зрения, является выражением глубокого расизма, сексизма и притеснения женщин и меньшинств в науке.

Вчера Лэндер извинился за свой проступок. Так выглядит его публичное покаяние:

Двое организаторов конференции, во время которой это произошло, тоже покаялись в своих грехах и принесли извинения в Твиттере за то, что допустили такое (их извинения можно найти в твиттер-ветке).