"Дождь": главу Якутии решили сменить из-за плохого результата Путина в регионе


Глава Якутии Егор Борисов (слева). Фото отсюда

В Кремле задумались об отставке главы Якутии Егора Борисова: поводом могут быть результаты голосования на выборах президента, рассказали источники телеканала “Дождь”. Результаты Владимира Путина в этом регионе стали самыми низкими по стране – 64,38%. Кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал в Якутии 27,25% голосов – для него этот результат стал самым высоким.

Трое близких к Кремлю собеседников “Дождя” утверждают, что после выборов начнется новая серия отставок глав регионов. Якобы одну часть отправят в отставку из-за ранее накопившихся проблем, а другую – из-за результатов Путина на выборах.

Борисов возглавляет Якутию с 2010 года.

Избирательная кампания показала, что власти плохо контролируют ситуацию в регионе, считает собеседник “Дождя” в Кремле. Он отмечает, что на выборах за Владимира Путина мало проголосовали коренные жители. “Агитация на якутском языке была просто провалена. Этим успешно воспользовалась КПРФ и в итоге результат Грудинина оказался очень высоким”, – говорит чиновник. <…>

Собеседник “Дождя” в Госдуме говорит, что Кремль был давно недоволен положением дел в Якутии, так что ситуация на выборах стала лишь поводом.

Помимо Борисова проблемы по итогам выборов могут возникнуть и у главы Алтайского края Александра Карлина, говорит близкий к Кремлю собеседник. В его регионе Путин показал немногим более высокий результат – 64,66%, а Грудинин – 23,67%. Однако слухи об отставке Карлина ходят давно, и до сих пор он так и не был уволен.

“Дождь”

Путин на прошедших 18 марта выборах набрал более 76%, Грудинин занял второе место, у него почти 12%. Владимир Жириновский получил 5,65%, Ксения Собчак – 1,68%, Григорий Явлинский – 1,05%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин получили менее 1%. Явка превысила 67%.